17.05.2010 23:40
    Рубрика:

    Торги на РТС теперь начинаются на полчаса раньше

    Со вчерашнего дня торги на бирже РТС открываются на полчаса раньше - с 10.00 по московскому времени. В пресс-службе биржи "РБГ" пояснили, что основным поводом для принятия такого решения стало желание синхронизировать работу срочной секции и площадки по торговле акциями в РТС с работой валютного рынка. На бирже полагают, что синхронизация позволит минимизировать влияние изменения курсов валют и снизить подобные риски для участников торгов. Сейчас торги на валютном рынке проходят с 10.00 до 17.00, в результате чего в первые полчаса торгов рынок отыгрывает произошедшее за ночь изменение в динамике пары евро-доллар. Когда в 10.30 начинаются торги на рынке акций, индекс РТС, рассчитываемый по долларовым ценам акций, отыгрывает изменения курса валют. По мнению экспертов РТС, подобные колебания несут дополнительные риски для инвесторов.

    Брокеры восприняли известие о переводе стрелок без восторга. Они опасаются, что поначалу могут столкнуться с техническими проблемами. Гендиректор ИК "Церих Кэпитал" Александр Щеглов отмечает, что процедуры брокеров настроены на определенное время начала торгов и при изменении режима работы необходимо будет перенести время проведения предторговой подготовки, когда брокеры определяют кредитные лимиты. "Перенос торгов принесет ряд технических и организационных неудобств, поскольку уже налаженные сверочные процедуры и подготовка торговых систем должны будут сдвинуться на полчаса, - говорит Щеглов. - То же касается и организационного процесса, поскольку эти полчаса повлияют не только на работу операционных систем, но и на рабочий день множества людей. В то же время 30 минут - не такой большой срок, чтобы ощутимо повлиять на динамику рынка. Поэтому, на мой взгляд, более разумным было бы ввести утреннюю сессию, как и предполагалось изначально".

    В прошлом году РТС уже принимала меры по увеличению времени торгов, однако тогда менялось время закрытия площадки. С конца августа 2009 года время завершения основной сессии перенесли с 18.00 на 18.45. Кроме того, у РТС уже есть вечерняя сессия, которая длится с 19.10 до 23.50. В перспективе РТС собирается работать круглосуточно, как это делает большинство мировых бирж.