17.05.2010 23:40
    Рубрика:

    Малому бизнесу разрешат выбирать средства господдержки траншами

    Российский банк развития изменил условия предоставления кредитов. Теперь в рамках государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства предоставление средств возможно не только в виде единоразового кредита, но и в форме кредитной линии с лимитом выдачи.

    Выбирать кредиты траншами теперь можно по всем кредитным продуктам РосБР. То есть в рамках программ "рефинансирование", "инвестирование" и "софинансирование". При этом ставка кредитования не меняется. Напомним, сегодня РосБР кредитует банки-партнеры под 8,75% годовых ("софинансирование"), 9% ("инвестирование") и 9,5% годовых ("рефинансирование"). При этом Банк развития рекомендует своим парнерам придерживаться маржи в 3%. Что означает ставку для конечного потребителя около 11,75-12,5%.

    "Использование механизма кредитной линии с лимитом выдачи предоставит дополнительные возможности для малых и средних предприятий с точки зрения управления денежными потоками, - считают в РосБР. - Основным преимуществом кредитной линии для МСП является ее гибкость: так, например, предприятие может выбирать и погашать транши в рамках открытой кредитной линии в удобном для себя режиме. Это крайне важно для долгосрочного кредитования, особенно малых и средних предприятий производственного сектора экономики".

    Но главное, выбирая кредит траншами, малый и средний бизнес существенно сэкономит на обслуживании кредита, поскольку предприятиям не придется платить проценты за весь кредит, а только за его часть, необходимую в данный момент.

    "Мы надеемся, что изменения повысят привлекательность наших кредитных ресурсов как для банков-партнеров, так и для предприятий малого и среднего бизнеса. В свою очередь, данное нововведение положительным образом скажется на динамике роста количества участников программы и на географии ее распространения", - надеется директор департамента финансирования малого и среднего предпринимательства РосБР Олеся Теплоухова.