Новости

КУЛЬТУРА 23.00

ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА. КОМЕДИ ФРАНСЕЗ ***

Уникальная возможность, не покидая своего дома, побывать на спектаклях и за кулисами легендарного "Комеди Франсез" - старейшего театра Европы. Он был создан еще в 1680 году по указу короля Людовика ХIV, и теперь его считают главным хранителем французских театральных национальных традиций. Однако, при всем при том, "Комеди Франсез" - один из лучших современных театров. В фильме рассказывается как о новаторстве в его стенах, так и о знаменитых традициях, которые выражаются в репертуаре театра, в прославленной на весь мир технике актеров и даже в уникальной актерской иерархии. Это единственный государственный театр во всем мире, которым управляют актеры. Сосьетеры, как они себя называют. В передаче о "Комеди Франсез" рассказывают: генеральный администратор театра Мюриель Майетт, заведующий ателье костюмов Ренато Бианки, актриса-сосьетер Эльза Лепуавр, актер-сосьетер Анджей Северин, актер-сосьетер Мишель Вийермоз и другие.

Использованы сцены из спектаклей "Великая магия", "Смешные жеманницы", "Король Убю" и "Дон Кихот".

КИНОКЛУБ 23.00

4 МЕСЯЦА, 3 НЕДЕЛИ И 2 ДНЯ ***

Драма. "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля 2007 года. Фильм-сенсация, которую поначалу никто и не ожидал от ленты про Бухарест 1987 года. В основу сценария, по признаниям режиссера, положен тот личный опыт, которым люди обычно с другими не делятся. В 1966 году в Румынии был принят закон, запрещающий аборты. Результат - к 1970 году родилось четыре огромных поколения, в несколько раз больше, чем поколения, родившиеся до 1966 года. "Когда я поступил в школу, в нашем классе было семь Кристьянов, - рассказывал Кристьян Мунджу. - Для такого количества детей не хватало даже имен. В скором времени женщины начали делать аборты подпольно. К концу коммунистического периода из-за этого умерло более 500 тысяч женщин. После 1989 года одной из первых мер, предпринятых в свободной стране, была легализация абортов. Ее следствием стал почти миллион абортов в год - намного больше, чем в любом другом европейском государстве..." Любопытно, что за неделю до начала съемок еще не была найдена исполнительница главной роли. Режиссер осмотрел всех румынских актрис в возрасте от 18 до 28 лет, но так и не увидел ни в одной из них свою героиню. Тогда Кристьян Мунджу решил вызвать из Лондона Анамарию Маринку, актрису, которая, получив премию Британской академии кино и телевидения за свой первый фильм, переехала в Англию. Для их скромного бюджета это было довольно дорогим удовольствием - оплатить расходы на самолет только для участия в кастинге, но режиссер решил рискнуть. "Мы встретились поздно вечером, как только она приехала из аэропорта, - вспоминал Кристьян Мунджу. - Я был разочарован: как человек, Анамария не была моей героиней. Но на следующий день мы вместе читали сценарий, и перемена была удивительной - моя героиня словно вселилась в актрису. Она была великолепна: весь фильм держится на ней". В ролях - Анамария Маринка, Лаура Василиу, Влад Иванов, Александру Поточан. Режиссер - Кристьян Мунджу. Румыния, 2007.

КИНОХИТ 22.30

ИГРОК ***

Комедия. Призы за режиссуру и мужскую роль Каннского кинофестиваля 1993 года, два американских "Золотых глобуса". Голливудский воротила Гриффин Данн, выбирающий наиболее перспективные сценарии для съемок, начинает получать анонимки с угрозами... Картина - смесь сатиры и детектива с псевдодокументализмом, так как фоном проходят несколько десятков американских кинозвезд, играющих самих себя. В финале общими усилиями развенчают такое незыблемое понятие, как "голливудский успех". В ролях - Тим Роббинс, Брюс Уиллис, Джулия Робертс, Вупи Голдберг. Режиссер - Роберт Олтмен. США, 1992.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники