17.05.2010 23:44
    Рубрика:

    ЕС получит контроль над транзитной нефте- и газоперекачкой через Украину

    Вчера в Киеве начались переговоры президентов России и Украины - Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Один из основных вопросов - объединение газотранспортных систем двух стран, предложенное премьер-министром РФ Владимиром Путиным в ходе его переговоров в Москве с украинским премьером Николаем Азаровым.

    Значимость этого вопроса для России в том, что через Украину ежегодно поставляется свыше 65% объема газа, вывозимого из РФ в европейское зарубежье. Причем доля России в газоснабжении зарубежной Европы превышает 35%. Но с 2006 года в украинских трубах часто бывали либо задержки с транзитом, либо несанкционированный отбор продукта. Это привело к появлению конкурирующих с Россией проектов и вынудило РФ начать дорогостоящее строительство обходящих Украину экспортных трубопроводов.

    Поэтому единая газотранспортная система (ГТС) обеспечит контроль экспортной перекачки - от месторождения до конечного европейского потребителя. Предваряя проект, Россия в марте-апреле более чем на треть снизила цены на газ для Украины, а на днях отменены пошлины на экспорт туда российского газа".

    Украинское же правительство в канун переговоров Д. Медведева и В. Януковича заявило, что Украина намерена участвовать в Энергетическом сообществе Евросоюза. Это позволит ЕС фактически контролировать транзитную нефте- и газоперекачку через Украину. И если Киев согласится с иностранным участием в национальной ГТС, то в рамках международного, а не российско-украинского консорциума. Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев на днях заявил в Верховной раде, что если речь будет идти о дальнейшей судьбе этой системы, то будем предлагать создание газотранспортного консорциума с участием ЕС, России и Украины.

    Но в Киеве утрируют предложение России. Ибо, как уточнил на днях пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, предложенное объединение газопроводов подразумевает не поглощение "Нафтогаза Украины", а создание новой совместной компании. А в ответ - высказывание президента Украины Виктора Януковича: "Инициатива российского премьера об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" была экспромтом. Но это не значит, что вопрос будет рассматриваться Украиной". Подоплека позиции Киева такая. В марте 2009 года Украина и ЕС подписали декларацию о модернизации транзитной инфраструктуры, но без участия России. А первое соглашение между Россией, Украиной и ЕС о сотрудничестве в сфере транзита газа подписано в 2002-м, но, по данным директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, позже власти Украины - тогда президентом был Леонид Кучма, а В. Янукович - премьером, - потребовали право на реэкспорт российского газа, и соглашение осталось на бумаге.

    Транзит российского газа через западный регион бывшего СССР, % в общем объеме поставок в регион ЕС и Турцию