17.05.2010 23:05
    Рубрика:

    Рынок доверительного управления достиг докризисного максимума

    По итогам I квартала объем рынка доверительного управления увеличился на 6% и составил 1,89 трлн рублей, такие данные приводит "Эксперт РА", опираясь на анкетирование 82 управляющих компаний с активами в управлении в 1,61 трлн рублей, а это около 85% этого рынка. Отсюда вывод - к концу марта рынок вплотную приблизился к докризисному максимуму.

    Откуда же источники роста? Эксперты кивают на страховые взносы на накопительную часть пенсии, перечисленные в марте из ПФР. На самом деле суммы немалые. Из ПФР управляющие получили более 3 млрд рублей, и теперь объем пенсионных накоплений, привлеченных ими самостоятельно, составляет 15,9 млрд рублей, где рост составил 30%. В доверительное управление основную часть накоплений компании получили от негосударственных пенсионных фондов. За прошлый квартал эти средства увеличились на 58% и составили 102,5 млрд руб.

    Генеральный директор УК "Финам Менеджмент" Андрей Шульга рассказал "РБГ", что интерес к услуге доверительного управления выходит на докризисный уровень: "Вероятно, свою роль в этом сыграло и увеличение активов за счет притока средств от потенциальных пайщиков, которые предпочли покупке паев открытие счетов доверительного управления по причине более четкого понимания контроля за рисками".

    Количество счетов юридических лиц в ПИФах увеличилось в I квартале на 3%, до 3912, в доверительном управлении - на 6%, до 800. Это произошло в основном за счет квалифицированных инвесторов, включая НПФ. По данным Национальной лиги управляющих, количество фондов для квалифицированных инвесторов за последние три месяца увеличилось с 385 до 418.

    Заместитель директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Светлана Ткаля отмечает: "Основные источники роста объема рынка ДУ - это в первую очередь приток средств в ПИФы и индивидуальное ДУ". По ее мнению, "в I квартале продолжилось развитие закрытых фондов и пенсионных накоплений. За I квартал на рынке ДУ появилось 39 новых ЗПИФов, количество фондов для квалифицированных инвесторов выросло на 33. Рост рынка сопровождался изменением его структуры в пользу юридических лиц: рост клиентов - юридических лиц составил около 3%, а количество клиентов - физических лиц снизилось на 2%". Это наблюдение подтвержадет и исследование "Эксперта РА",