Новости

18.05.2010 00:03
Рубрика: Власть

Защитник по особым поручениям

Минюст выберет на конкурсе юристов для работы в Страсбурге

Министерство юстиции объявило конкурс среди юристов высокого класса: ведомство готово заплатить до 15 миллионов рублей тем, кто поможет представлять интересы России в Страсбурге.

Соответствующее объявление появилось на официальном сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru. На юридическом языке это называется: конкурс на поставку юридических услуг для уполномоченного России в Европейском суде по правам человека. Всего выставлены два лота. Один закупает услуги по вопросам уголовного, другой - гражданского права. Максимальная стоимость каждого лота - 7,5 миллиона рублей. Но работа сдельная, так что нанятые минюстом юристы могут и не заработать всех денег. Все зависит от того, сколько будет заказов.

За час работы защитника со стороны государство готово платить до 10 000 рублей. По оценкам экспертов, это средняя ставка для профессионалов такого уровня.

Победивших на конкурсе юристов минюст намерен привлекать к подготовке заключений, сбору и оценке доказательств по делам в Европейском суде по правам человека. Возможно участие в заключении мировых соглашений, а если потребуется, то и представление интересов властей России в суде. Командировки в Страсбург за казенный счет, конечно, выглядят заманчиво. Но для того, чтобы их добиться, надо было учиться, учиться и учиться, там нужны юристы-асы.

Кроме того, нанятым адвокатам могут поручить подготовку рекомендаций по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики - с учетом прецедентов Страсбургского суда. Теоретически всю эту работу могут делать и сами сотрудники минюста. Для этого в ведомстве законов есть целый аппарат, работающий на уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека. Сам уполномоченный имеет статус заместителя министра юстиции. Для чего понадобилось приглашать людей со стороны?

Как поясняют в неофициальных разговорах сотрудники ведомства, с текущей работой в аппарате уполномоченного справляются и сами. А помощь требуется в особо сложных случаях. Порой необходима аналитическая и даже научная проработка вопросов, и либо рук, либо квалификации у чиновников не хватает. Так что затраты в данном случае оправданны. Победитель конкурса будет обязан привлечь квалифицированных специалистов со знанием английского или французского языка, российского и международного права, в том числе международной судебной практики.

Власть Работа власти Судебная система Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники