Новости

Многие квартиры, предоставленные на Дальнем Востоке ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы, оказались проданы, выставлены на продажу, подарены и переданы по наследству.

Это показали итоги выборочной проверки, которая была проведена в субъектах Дальневосточного федерального округа по поручению полномочного представителя президента РФ Виктора Ишаева.

- К 65-летию Победы квартиры получили все 1613 ветеранов, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, - сообщил корреспонденту "РГ" помощник полпреда президента в ДФО Владимир Пысин.- Органы власти субъектов Федерации, главные федеральные инспектора аппарата полпреда проверили 713 переданных фронтовикам и труженикам тыла квартир. Ветераны живут только в 587 из них (это чуть более 82 процентов от общего числа).

18 квартир проданы или выставлены на продажу, шесть подарены, в пяти проживают родственники ветеранов, две сданы по договору найма, 17 переданы по наследству, в 65 не живет никто.

Больше всего - пять квартир - пошли на продажу в Еврейской автономной области. Это пятая часть выделенных к юбилею Победы жилых помещений. На Камчатке на рынок выставлена почти половина - три из семи предоставленных ветеранам квартир.

- В квартирах должны жить именно те, кто заслужил их своим вкладом в Победу и долгими годами работы на благо государства, - заявил дальневосточный полпред. - Недопустимо, чтобы выделенные фронтовикам и труженикам тыла квартиры были в считаные дни перепроданы их родственниками.

Сейчас губернаторы субъектов Федерации Дальнего Востока, органы прокуратуры и социальной защиты возьмут под жесткий контроль вопросы передачи квартир ветеранам.

Несмотря на то что жилье находится в собственности ветеранов войны, в каждом конкретном случае власти будут внимательно смотреть, по собственной ли воле фронтовики будут продавать квадратные метры или это решение приняли за стариков родственники либо криминальные элементы.

Между тем на жилье для участников Великой Отечественной войны в Дальневосточный федеральный округ поступило около 4 миллиардов рублей, из них более 1,5 миллиарда рублей - в текущем году. Финансирование будет продолжено. Необходимо до конца года обеспечить жильем и тех ветеранов, кто встал на очередь по улучшению жилищных условий после 1 марта 2005 года - это 3445 человек. 363 из них уже получили жилье.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники