Новости

19.05.2010 00:00
Рубрика: В мире

Французский премьер ставит рекорд

Глава правительства попадает в число "долгожителей"

В кулуарах парламента, редакциях парижских газет многие кто в шутку, а кто всерьез заключают пари: удастся ли нынешнему главе правительства Франсуа Фийону побить рекорд Жана-Пьера Раффарена?

Во времена президента Жака Ширака этот экс-премьер от правящего правого большинства продержался на посту три года и 25 дней. Это при том, что средний срок пребывания "у руля" исполнительной власти во Франции в последние три десятка лет, как здесь подсчитали, составлял около двух лет.

Подобные разговоры вызваны тем, что на днях исполнилось три года, как Франсуа Фийон получил из рук президента Николя Саркози ключи от Матиньонского дворца. Надо сказать, что за это время, по крайней мере несколько раз, возникала ситуация, когда казалось: еще немного и хозяин Елисейского дворца, который как-то назвал премьера обычным "сотрудником", сделает в его отношении "оргвыводы". К примеру, когда глава правительства взял на себя вину за провальные результаты недавних региональных выборов и даже был готов подать в отставку. Но до этого дело не дошло.

И это, несмотря на то, что отношения между президентом и премьером далеко не однозначные. Достаточно вспомнить хотя бы о трениях, которые возникли сразу после мартовского поражения правых. Тогда Саркози, отменив в последний момент ранее планировавшееся выступление Фийона по телевидению, взял на себя нелегкое дело объясниться с французами за провал соратников по партии. Тем самым он дал явно понять, кто главный на капитанском мостике.

Думается, президента не может не раздражать и постоянно растущая популярность премьера. Французам импонирует его олимпийское спокойствие, иногда граничащее с флегматизмом, взвешенные манеры, чего, как они считают, недостает эмоциональному президенту. Отсюда и результаты опросов общественного мнения, которые вот уже минимум около года говорят об одном: премьер в глазах многих французов популярнее президента.

По самому последнему социсследованию, проведенному в мае службой "Ифоп-Пари Матч", 65 процентов французов положительно оценивают Франсуа Фийона, в то время как Николя Саркози - 41 процент, что, правда, на три пункта выше, чем было в прошлом месяце.

Самое интересное, что на рейтинге премьера не сказываются отрицательно даже такие не популярные шаги, как намерение правительства в ходе предстоящей реформы поднять пенсионный возраст, а также урезать в течение ближайших трех лет расходную часть госбюджета на 10 процентов. Хотя, конечно, во Франции понимают, что без "затягивания поясов" не обойтись.

Между тем

Некоторые даже поговаривают, что премьер имеет шансы остаться на своем посту даже после большой перетряски правительства, которая, о чем все настойчивее поговаривают в Париже, может произойти осенью.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники