Новости

19.05.2010 16:55
Рубрика: В мире

Торпедный конфликт

Южнокорейский корвет потопили моряки Северной Кореи, уверены в Сеуле
Текст: Артем Санжиев (Сеул)

В четверг правительство Республики Корея официально объявит о результатах расследования гибели корабля "Чхонан". И весь мир узнает о том, что же все-таки случилось с южнокорейским корветом. Однако, еще за несколько дней до назначенной даты южнокорейские СМИ проанонсировали "вердикт" экспертов, расследующих обстоятельства трагедии.

По информации местных СМИ, корабль был потоплен в результате взрыва 250-килограммовой северокорейской торпеды под его "днищем". На это, в частности, указывают собранные доказательства. Так, помимо миллиметровых кусочков алюминия, используемого при производстве этого оружия, и следов взрывчатого вещества на корпусе "Чхонана", специалисты обнаружили фрагмент винта торпеды. Винт оказался непростой, а с серийным номером. Как предполагается, номер был выбит в Северной Корее, о чем говорит особый тип шрифта, используемый только в КНДР.

Учитывая собранные "улики", южнокорейские эксперты пришли к выводу, что корвет затонул в результате северокорейской торпедной атаки. Такой вывод поддержали специалисты из США, Австралии и Великобритании, которые входят в комиссию по расследованию причин гибели южнокорейского корабля.

Напомним, "Чхонан" затонул 26 марта в Желтом море недалеко от северной разграничительной линии, являющейся де-факто морской границей Республики Корея с КНДР. В результате трагедии погибло 46 моряков.

Если все, о чем сейчас пишет южнокорейская пресса, будет оглашено официальными лицами, тогда Сеул скорее всего обратится в Совет безопасности ООН с требованием ввести новые санкции в отношении КНДР. Дипломаты Южной Кореи уже работают над текстом соответствующего документа. По мнению наблюдателей, главная задача Сеула в настоящее время - это убедить в неопровержимости доказательств Пекин и Москву. Ведь, обе страны являются постоянными членами Совбеза и могут использовать свое право вето для блокирования очередной резолюции по КНДР. Представители внешнеполитического ведомства Южной Кореи уже провели в Сеуле отдельную встречу с российскими и китайскими дипломатами. Однако о том, удалось ли южнокорейским мидовцам убедить своих коллег, пока не сообщается.

Накануне объявления результатов расследования президент Южной Кореи Ли Мён Бак также заручился поддержкой главы США Барака Обамы. В телефонном разговоре американский президент заверил Сеул, что Вашингтон намерен поддержать введение новых санкций против Пхеньяна, если вина этой страны будет доказана.

В случае введения новых санкций, Северная Корея может оказаться в изоляции не только в дипломатической и экономической, но и морской. Например, в качестве одной из мер экспертами было названо введение полного запрета на заход военных кораблей КНДР в иностранные порты. Принимает меры и южнокорейское правительство. Так, на днях было объявлено о полном прекращении государственного финансирования программ по развитию сотрудничества между Сеулом и Пхеньяном. Южнокорейские власти также рекомендовали компаниям, работающим с Севером, отказаться от дальнейших сделок. Правда, как стало известно, введенные ограничения не затрагивают главный межкорейский проект - Кэсонский промышленный комплекс. Там сейчас трудятся более сорока тысяч северокорейских граждан.

Между тем

Власти КНДР отрицают свою причастность к инциденту, но все же готовятся к охлаждению отношений с южным соседом. На днях северокорейское информационное агентство ЦТАК сообщило о созыве внеочередной сессии Верховного народного собрания. Как полагают политологи, это говорит о том, что, вероятнее всего, Пхеньян планирует принять серьезных внутриполитических решений. При этом не исключают, что они будут касаться преемника Ким Чен Ира.
 

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники