Новости

19.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Чета запуталась в счетах

Семья Барака Обамы утверждает, что не знает, какие у нее доходы

Оказывается, президент США Барак Обама точно не знает, каково его состояние. Финансовая неразбериха в делах хозяина Белого дома не вызвала обвала котировок на бирже Нью-Йорка, но заставила аналитиков призадуматься: неужели американский лидер что-то скрывает от сограждан.

После того, как в 1978 году в США был принят закон о соблюдении этических норм членами правительства, каждый американский президент обязан ежегодно отчитываться о своих доходах. Правда, по отношению к хозяевам Белого дома применяется столько исключений, что в итоге чуть ли не каждый год американские избиратели продолжают оставаться в неведении относительно того, сколько же именно денег смог заработать их президент, на законных основаниях манипулируя огромным количеством в том числе и финансовых инструментов.

Вот и в этом году доходы президента США остались частично покрыты грифом секретности. К примеру, американскому президенту в рамках закона разрешено не включать в декларацию стоимость своего дома в Чикаго. Зато Обама указал, какова рыночная цена щенка португальской водной собаки, которую его дочерям Малии и Саше подарил сенатор Эдвард Кеннеди. Питомца по кличке Бо президент США оценил в 1,6 тысячи долларов.

Не известно, как долго Барак и Мишель Обама сидели в обнимку с калькулятором и подсчитывали свои капиталы, но в итоге точной цифры мир так и не узнал. Официально же объявлено о том, что доход президентской четы за 2009 год варьирует между 2,2 миллиона долларов и 7,5 миллиона долларов.

Годовую зарплату Обамы нельзя назвать заоблачной. Ежегодно президент США получает 400 тысяч долларов. Однако у хозяина Белого дома в прошлом году были куда более серьезные источники дополнительных доходов. Обама честно признался, что смог хорошенько подзаработать на двух своих книгах: "Мечты моего отца" и "Смелость надежды". Писал он их будучи еще кандидатом в президенты. Правда, точную сумму дохода от продажи ставших в считаные дни бестселлерами рукописных трудов Обама не объявил. Сообщив лишь приблизительный итог: от 1 до 5 миллионов долларов за каждую книгу.

По признанию хозяина Овального кабинета, львиную часть своих доходов Обама вкладывает в ценные бумаги. Нет сомнений, что всего нескольких слов президента США достаточно для того, чтобы обрушить или поднять до небес котировки тех или иных акций. Для того, чтобы у обывателя не было сомнений в том, что Обама в тайне не играет на бирже, все свои ценные бумаги он передал в доверительное управление инвестиционному фонду Vanguard. При этом предполагается, что ни президент, ни его жена не знают, в какие именно акции вкладываются их средства.

Не забыл Обама упомянуть и о своих банковских вкладах. В декларации он сообщил, что у него есть накопительные счета в банках JP Morgan Chase и Northern Trust. Там же открыты счета и двух дочерей Обамы - для получения в будущем высшего образования. Ну а злые языки тут же предположили, что теперь этим финансовым учреждениям не страшны даже самые разорительные финансовые кризисы. Дескать, не бросит же президент США в беде те банки, где лежат его кровные сбережения.

Скрупулезно в своей декларации о доходах Обама перечислил все подарки стоимостью свыше 260 долларов. Не забыл упомянуть и о Нобелевской премии мира с пометкой, что все положенные ему 1,4 миллиона долларов президент передал в благотворительные организации.

Доходы вице-президента США Джозефа Байдена оказались куда скромнее президентских. Правда, опять никакой конкретики. Согласно официальной информации, второй человек Америки за прошлый год заработал от 155 тысяч до 679 тысяч долларов без учета дома.

Справка "РГ"

Каждый год сотрудники Управления правительственной этики проверяют данные, указанные в декларациях о доходах высших чинов американской администрации на предмет возможных конфликтных интересов. На этот раз, согласно данным отчета о проверке, никаких конфликтов не выявлено. Тем не менее полупрозрачность деклараций работающих в Белом доме политиков каждый год не дает покоя многим американцам, которые также с удовольствием не раскрывали бы налоговым органам точных данных о своих доходах.

ДОХОДЫ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТОВ США

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники