Новости

19.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Клик - и в партии

"Единороссы" себя сосчитали

Окончательно автоматизировать партию намерены "единороссы", сообщил вчера глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев, новая система должна связать федеральное руководство ЕР со всеми местными партструктурами.

2 030 164 человека состоят в партии "Единая Россия", во всяком случае, так было к 1 мая 2010 года. Еще пять лет назад их всех считали бы в ручном режиме, но сейчас, поясняет Андрей Воробьев, "единый реестр позволяет буквально в одно касание сообщить все необходимые контактные сведения о каждом члене партии". 4 % из них - это предприниматели, примерно столько же партийцев трудятся в сфере искусства, 8 % - в здравоохранении, в образовании работают 21,2%, в промышленности - 20,9 %, 26 % - пенсионеры, студенты и временно не работающие, и только 13,2 % - состоят на госслужбе и работают в органах власти. Так что, считает Воробьев, эти цифры хорошо отвечают на реплики вроде "партия чиновников".

Теперь же к каждому своему активисту "единороссы" хотят протянуть онлайн-контакт: система селекторной связи сейчас соединяет штаб-квартиру партии в Москве с региональными отделениями, а должна будет дотянуться до всех местных парторганизаций - их в партии около 2670. "То есть я одним кликом смогу переговорить с руководителем исполкома местного отделения", - поясняет Воробьев. До первичек, которых у "единороссов" - 71 500, они еще пока не готовы дотянуться. Впрочем, возможно, это связано вовсе не с техническими проблемами, а еще и с незавершенным процессом партстроительства, ведь поставленная несколько лет назад задача создать первичку на каждом избирательном участке решена не во всех регионах.

"Происходящая сейчас, благодаря Посланиям президента, модернизация политической системы, безусловно, ужесточает политическую конкуренцию, и мы должны соответствовать этим вызовам, вот почему я говорю о необходимости модернизировать работу исполкомов, ведь получать на выборах каждый раз большинство - наша стратегическая задача", - поясняет глава ЦИК ЕР.

Кстати, благодаря той же автоматизированной системе учета, в "Единой России" очень хорошо знают, откуда берутся и куда уходят партийные деньги. "В партии консолидированная отчетность, и мы готовы отчитываться за каждую копейку, привлеченную в регионе", - уточнил Воробьев. Так, например, в прошлом году 2 млрд 218 рублей партии пожертвовали организации и частные лица, из федерального бюджета парламентская партия получила 894 млн рублей, а членские взносы составили 155 млн рублей. Если учесть, что уплата взносов по уставу необязательна, то получается, что в среднем каждый "единоросс" вносит в партийную копилку 77 рублей ежегодно.

Тратит партия больше всего на выборы. "Надо платить агитаторам, оплачивать эфиры и рекламу, хотя, когда кризис нагрянул, мы вообще сняли платную рекламу и заместили это более активной работой с избирателями, привлекли сторонников партии", - рассказал Андрей Воробьев. Он признает, что теперь избирательные кампании партия начинает гораздо раньше, так, к осеннему дню голосования готовятся с весны. Но расходов требует и текущая деятельность партии, например, формат межрегиональных конференций, первая из них уже прошла в Новосибирске в апреле. Сама конференция, по словам Воробьева, стоит 10-20 млн рублей, но подготовка к ней идет довольно сложная: регионы этого федерального округа должны показать реальные проекты, которые можно было бы продемонстрировать руководству партии. И если еще месяц назад речь шла о том, что в следующий раз летняя конференция состоится на Дальнем Востоке, то сейчас, как сообщил глава ЦИК ЕР, к ней готовятся уже и в Северо-Кавказском, и в Центральном федеральном округах.

Не менее внимательно в партии считают обращения граждан в общественные приемные. Так, например, оказалось, что меньше всего люди обращаются в партию в Чечне (всего - 15 заявлений) и в Ингушетии (8 штук), и это за первые четыре месяца текущего года. Зато в Свердловской области этой зимой и весной в "Единую Россию" сходили 1985 градан, а в Воронеже - 1600. Обычно примерно четверть рассмотренных обращений "единороссы" успевают обработать и достичь положительного результата. Однако иногда поменять минус на плюс быстро не получается, так, в этом году, например, резко увеличилось число людей, которых беспокоила ситуация с жильем, ЖКХ, соцобеспечением и зарплатой. Зато видно, что зимой и ранней весной граждан гораздо меньше беспокоят вопросы агропромышленного комплекса, во всяком случае для того, чтобы идти за их разрешением в "Единую Россию".

Власть Работа власти Внутренняя политика