Новости

19.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Саперы опоздали

В Чечне пострадали высокопоставленные сотрудники милиции

В результате взрыва радиоуправляемого устройства в Грозном также ранены два руководителя правоохранительных структур. Милицейский патруль, традиционно обходивший улицу Сайханова (ведет в центр Грозного), обнаружил неподалеку от частного дома черный полиэтиленовый бесхозный пакет.

Сигнал о подозрительной находке тут же поступил в дежурную часть Октябрьского РОВД города. К месту происшествия выехали руководители городских и республиканских подразделений МВД, были стянуты дополнительные наряды милиции. Сотрудники правоохранительных органов оцепили территорию и ждали саперов, но раздался взрыв.

- Устройство было приведено в действие дистанционно, с помощью мобильного телефона, заложенного в пакет вместе с бомбой, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР Марьям Малаева. - Бандиты находились неподалеку и подгадали момент, когда люди подошли к бомбе на минимально близкое расстояние.

Ближе всех к смертельной находке оказался 36-летний руководитель оперативного розыска МВД по ЧР подполковник Лом-Али Хаджиев, он погиб на месте. 29-летний начальник Управления уголовного розыска МВД по республике Артур Сайдаев, 34-летний начальник уголовного розыска Октябрьского РОВД Грозного Закир Бибулатов и случайный прохожий - 33-летний Муслим Атабаев - были ранены. Все трое госпитализированы, их состояние врачи оценивают как средней степени тяжести.

По словам Марьям Малаевой, на месте происшествия следователи обнаружили металлические осколки разорвавшегося снаряда и фрагменты мобильного телефона. По версии следствия, данный теракт был направлен против работников правоохранительных органов республики в целом и был хорошо продуман. Пакет с бомбой бандиты подбросили на улицу Сайханова не случайно. Эта территория постоянно контролируется милицией, и расчет был сделан на то, что бесхозная находка обязательно привлечет внимание.

Следственное управление СКП по ЧР возбудило уголовное дело по трем статьям УК: посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия, незаконное изготовление оружия.

Теракты среди бела дня, направленные против сотрудников силовых структур и мирного населения, давно вызывают тревогу руководства республиканского МВД. Здесь понимают: бандиты не смогли бы действовать так нагло, если бы не поддержка проживающих в Чечне родственников. На совещании, посвященном деятельности МВД ЧР, глава министерства Руслан Алханов заявил, что родные и близкие участников вооруженного подполья являются соучастниками совершаемых последними преступлений и должны нести такую же ответственность перед законом, как и боевики.

Министр выразил недовольство работой ряда структурных подразделений милиции, а также отметил снижение раскрытия преступлений в целом и особенно связанных с деятельностью вооруженных формирований сепаратистов.

тем временем

Неизвестные расстреляли начальника следственного отдела и руководителя службы криминальной милиции местного РОВД в Новолакском районе Дагестана. В понедельник, около 10 вечера, глава следственного отдела майор Магомедрасул Мусиев и начальник службы криминальной милиции Новолакского РОВД подполковник Саловди Висханов ехали из райцентра - поселка Новолакское в селение Чаравали, когда неизвестные открыли по автомобилю правоохранителей огонь. Магомедрасул Мусиев погиб на месте, Саловди Висханов с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу. Врачи пытались ему помочь, но безуспешно. Под утро он умер.

В Новолакском районе, который граничит с Чеченской Республикой, был введен план-перехват "Вулкан 5", однако поймать бандитов по горячим следам не удалось.

Как сообщили "РГ" в МВД Дагестана, с места происшествия изъяли 95 гильз и одну пулю калибра 7,62 миллиметра. Возбуждено уголовное дело по статьям УК: покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконное хранение оружия. В качестве основной версии причины нападения на силовиков рассматривается их служебная деятельность.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники