18.05.2010 23:20
    Рубрика:

    Государство поможет иностранцам снимать фильмы в России

    Министерство культуры приняло решение о создании Национальной кинокомиссии, которая займется привлечением иностранных кинокомпаний к съемкам в российских регионах.

    Как рассказал "РГ" заместитель директора департамента кинематографии минкультуры Игорь Каллистов, министерство долгое время вносило на рассмотрение правительства РФ свои предложения о целесообразности создания подобной комиссии на федеральном уровне.

    - Цель Национальной кинокомиссии - встроить Россию в мировой кинопроцесс, - говорит Игорь Каллистов. - Сейчас наши кинематографисты участвуют в международных кинофорумах, но Россия еще не стала неотъемлемой частью мирового кинопроцесса. В России гораздо меньше производится копродукции, нежели это делают в Европе, мало используются отечественные натурные площадки. Процент загруженности съемочных площадок, павильонов и площадей зарубежными кинокомпаниями крайне низок по сравнению с тем, что могло бы быть.

    Для решения проблемы нужно создать в регионах специальные институты, которые будут привлекать иностранцев к съемкам на своей территории.

    Начинать стоит со знакомства потенциальных инвесторов с природно-климатическими особенностями регионов, с возможностями инфраструктуры, с тем, какой потенциал существует для съемок массовых сцен.

    - Такой информационный сборник должен делаться на федеральном уровне, - продолжает Игорь Каллистов. - На федеральном уровне нужно решить и вопрос о налоговых послаблениях для тех иностранных компаний, которые захотят снимать кино в России. Так, как это делается во всем мире. Сегодня большинство фильмов снимают в Москве и Санкт-Петербурге. Преодолеть дифференциацию между столицами и остальной Россией пока не позволяет даже оказываемая господдержка. Большинство денег остаются все-таки в столицах, потому что отбор мы ведем исходя из художественной ценности проектов. Увы, но они сильнее у столичных кинематографистов, а нам бы хотелось, чтобы в регионах тоже начали снимать кино.

    Если иностранные съемочные группы будут периодически заезжать в регионы, то это повысит интерес и местных властей к развитию инфраструктуры, и жителей заинтересует, даст им работу. Будут строиться павильоны, улучшится транспортное сообщение. Похожим образом создавалась знаменитая Ялтинская киностудия. Основным привлекательным фактором стал уникальный климат, наличие большого числа солнечных дней в году, а дальше - возникла инфраструктура, которая стала киностудией. Вполне возможно, что так произойдет и в российских регионах.

    Кроме того, Национальная кинокомиссия будет содействовать продвижению отечественных фильмов за рубежом.

    - У нас неплохое представительство на кинофестивалях, но крайне сложная ситуация с прокатом российских картин в Европе, - считает Каллистов. - Еще одно направление деятельности Национальной комиссии - содействие развитию кинопродукции. Европа только этим и живет. Бывает так, что хороший режиссер найдется в Италии, а актер - во Франции, художник-постановщик - в Германии. Таким образом и выживает европейское кино. Мы, испытывая тяжелейший финансовый голод, варимся в своем соку, поэтому крайне необходимо формировать деловые связи в области кинопроизводства при помощи государства.