Новости

19.05.2010 00:05
Рубрика: Экономика

Коммуналка подорожает

Москвичам все-таки придется платить банкам комиссию

С 1 июня все москвичи будут оплачивать комиссионный сбор при оплате жилищно-коммунальных услуг через банки и другие организации, оказывающие услуги населению по принятию платежных документов.

Как сообщили "РГ" в Государственном учреждении "Инженерная служба" (ГУИС Москвы), банковскую комиссию за проведение операции по оплате коммунальных услуг москвичи платили всегда. И составляла она 1,9 процента от суммы, заявленной в платежке. Только эту комиссию москвичи не замечали, так как до 1 декабря 2009 года она включалась в тарифы на воду, отопление, канализацию, электроснабжение, ремонт и содержание дома и другие услуги. Банки же, которые в принципе практически ни одну операцию не проводят бесплатно, заключали договоры на обслуживание не с конкретным гражданином, а с поставщиками услуг и управляющими организациями многоквартирных домов.

1 декабря прошлого года вышло постановление столичного правительства N 1294-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2010 год", в соответствии с которым комиссионное вознаграждение, взимаемое банками за услуги по приему платежей, в тарифы ЖКУ уже не включалось. Правительство Москвы изыскало возможность отложить взимание комиссии с 1 января 2010 года на 1 июня 2010 года. "То, что тарифы и банковскую комиссию отделили друг от друга, - это верное решение, - считает пресс-секретарь ГУ ИС Москвы Оксана Масамрех. - Хотя известие о том, что людям теперь придется платить больше, и вызвало широкий общественный резонанс. Но в любом случае стоимость коммунальных платежей с нового года увеличилась бы. Просто сейчас у москвичей есть возможность выбрать меньший банковский процент, а также самый удобный для каждого вариант оплаты".

Судите сами. Самая высокая комиссия у Сбербанка РФ - 2 процента от суммы, указанной в платежке. При оплате услуг ЖКУ через удаленные каналы доступа (банкомат, Интернет, оператора сотовой связи) она составит всего 0,5 процента. Столько же будут взимать с человека, который обратится с письменным заявлением в Сбербанк РФ взять на себя ежемесячное автоматическое списание квартплаты с его банковской карточки. Такое поручение-заявление пишется раз в год.

Можно выбрать для оплаты услуг ЖКУ и другой банк, например, "Банк Москвы", у которого комиссия также 0,5 процента от суммы платежа. Причем даже при платеже через операциониста. Можно оплатить жилищно-коммунальные услуги и на "Почте России" - за 1,5 процента.

"Тем, у кого есть задолженность за услуги ЖКУ, лучше погасить ее до 1 июня, - посоветовала Оксана Масамрех. - Тогда не придется платить комиссию сверх суммы долга. Также можно заранее - до 1 июня - заплатить за летние месяцы. Для этого необходимо обратиться в инженерную службу по месту жительства с просьбой подготовить авансовые платежные документы. Можно заплатить за коммуналку и до конца года, если есть такая финансовая возможность. В этом случае отдельно банковскую комиссию оплачивать не надо. Только впоследствии придется скорректировать в сторону увеличения и уменьшения стоимость электричества и воды в зависимости от показаний счетчиков.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники