18.05.2010 23:20
    Рубрика:

    Cтудент из Уфы придумал, как повысить питательность кормов

    16-летний студент придумал, как повысить питательность кормов

    Студент Уфимского авиационного техникума Сергей Кожевников на практике доказал: если скошенную траву подвергнуть озонированию, то полученное сено сохранит большую часть питательных веществ.

    А это значит, что крупный рогатый скот круглый год будет обеспечен ценным витаминным рационом.

    - Весь секрет именно в озонировании, - объясняет молодой изобретатель. - В установке, которую мы разработали вместе с научным руководителем Валерием Генриховичем Ивановым, сырье загружается в сушильную камеру, куда сначала подается озон, и только после этого начинается вентилирование. В результате даже внешне сено, высушенное по-новому, выглядит куда более аппетитно.

    "Питательность" разнотравья, высушенного по технологии студента Кожевникова, в полтора раза выше, чем приготовленного по старинке. Причем витаминов становится больше, а вот энергоемкость самого процесса уменьшается.

    - Наш агрегат работает на электричестве, - рассказывает научный руководитель. - А другие машины - на дизельном топливе. Несомненный плюс в работе установки - быстрота. Всего за три часа она превращает заполненный до краев "КАМАЗ" травы в качественное сено.

    Технология заняла первое место во Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов, а ее автор получил от организаторов премию в 110 тысяч рублей.