Вчера в Госдуме обсуждался вопрос о государственной поддержке театров в субъектах Федерации, то есть в провинции. Все приглашенные, а также члены Комитета по культуре старательно делали вид, что не замечают явного противоречия между темой заседания и принятым 8 мая законом о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений.
Единственный, кто отослал собрание к этому закону, был директор Театра им. Ермоловой Марк Гурвич, который поблагодарил председателя комитета по культуре Григория Ивлиева за содействие. "Дело в том, - сказал Гурвич, - что 9 мая мы могли бы проснуться в другом билетном пространстве". В соответствии с новым законодательством необходимо было бегать к учредителю по поводу утверждения цен на билеты. Между тем по принятому в 1992 году закону о культуре театры сами определяют цены на билеты, и изменение этой позиции было бы абсурдом.
Гурвич также выразил благодарность Комитету по культуре за сотрудничество с Союзом театральных деятелей по поправкам в нынешний закон об автономных учреждениях. По его словам, было внесено около 10 поправок, учитывающих позицию театрального и музейного сообщества. Между тем накануне в Синем зале Союза театральных деятелей под руководством Александра Калягина состоялось расширенное заседание правления, на котором Юрий Соломин, Марк Захаров, другие руководители театров и музеев говорили о смертоносности нынешнего законодательства для культуры и искусства.
Дело в том, что независимо от своего желания (а это была главная поправка СТД) с 1 января 2011 года театры становятся бюджетными учреждениями нового типа, практически - автономными учреждениями. На думском заседании Елена Драпеко подчеркнула, что театры при таком положении дел вытолкнуты в рынок. В СТД и музейном сообществе считают, что это означает прежде всего снижение финансирования. Новый закон категорически игнорирует, по мнению экспертов, тот факт, что исполнительские искусства убыточны по своей природе. И не только в России, но и во всем мире.
Комитет Госдумы по культуре поставил на повестку дня главный вопрос - о взаимодействии власти и театра в регионах на примере Нижегородского тюза. Ситуация в этом театре, начиная с летней голодовки актеров, в течение всего года вызывала повышенный интерес общества. Депутат Александр Хинштейн назвал губернские театры, Нижегородский в частности, театрами крепостными, полностью зависимыми от воли губернатора. Это положение, по его мнению, недопустимо. "Огурцовы среди нас!" - закончил он свое выступление в поддержку Владимира Золотаря и его труппы.
Несмотря на то что уже больше месяца ситуация в Нижегородском ТЮЗе нормализовалась, депутаты считают необходимым поставить вопрос об ответственности, в том числе и юридической, за коллапс в театре. Не ясно только, кто должен понести ее - губернатор Валерий Шанцев или министр культуры области, "типичный представитель командно-административной системы", как назвали его на заседании.
Председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, формулируя свою позицию, сказал: "Не закрываем театры - открываем!" Об этом говорилось на последнем съезде партии "Единая Россия". Театры - важнейшая часть региональной культуры, вообще духовной культуры народа".
Осталось понять, как этот постулат "Единой России" будет согласовываться с законодательством, снимающим с государства финансовое бремя по содержанию и поддержке театрального искусства.