Новости

19.05.2010 00:25
Рубрика: Общество

Белые медведи остаются в одиночестве

А дрейфующую станцию СП-37 сворачивают досрочно

Пятнадцать российских полярников и две собаки предстоит эвакуировать в ближайшие дни с научной станции "Северный полюс-37" - на три месяца раньше, чем ожидалось по плану. Но в Росгидромете, а также в НИИ Арктики и Антарктики итоги экспедиции подводить не торопятся.

Сначала надо снять людей с разрушающейся льдины и гарантировать безопасное удаление с нее всего, что было завезено в ледовый лагерь и может вызвать нежелательное загрязнение в высоких широтах Арктики - а это неизрасходованные нефтепродукты, техника, металлические и прочие конструкции.

Работа зимовщиков в нынешних условиях заметно отличается от практики, существовавшей на дрейфующих станциях в советское время. Вооруженные современным оборудованием и приборами, теперь они имеют возможность получать и транслировать на землю гораздо больше полезной и актуальной информации. Это касается не только метеоданных, но и - в гораздо большей степени - изучения океанических глубин и рельефа дна.

Решение о досрочной эвакуации принял Росгидромет исходя из соображений безопасности. Дело в том, что последний месяц станция дрейфовала в зоне повышенной динамики ледяного покрова. Льдина, на которой развернута станция, раскололась на несколько частей: ее первоначальные размеры 12 на 13 километров уменьшились в десятки раз. Сейчас координаты станции - 80 градусов северной широты, 143 градуса восточной долготы. По последним сообщениям, ситуация со льдиной относительно стабильная, но полярникам дана команда сворачивать работу ледового лагеря.

Как сообщил РИА Новости заместитель начальника одного из управлений Росгидромета Валерий Мартыщенко, станция "Северный полюс" в 2010 году высажена не будет, так как планировалось продолжать работу на СП-37. По его словам, на льдину намеревались завезти дополнительное снаряжение, приборы, оборудование, а в сентябре - сменить персонал станции, чтобы она и в следующем году тоже дрейфовала. "Но район оказался достаточно сложный, - заключил Мартыщенко, - пошли очень интенсивные динамические процессы, льдина начала рушиться..."

В конце прошлой недели из Мурманска вышел атомный ледокол "Россия". По расчетам, он достигнет зоны дрейфа СП-37 ориентировочно 23-24 мая. Если не возникнет осложнений, эвакуация займет еще три-четыре дня, после чего "Россия" с зимовщиками на борту возьмет обратный курс. А единственными хозяевами на приполярном льду, как и прежде, останутся лишь белые медведи.

Досье "РГ"

За всю историю полярных дрейфующих станций это третий случай, когда эвакуировать лагерь приходится раньше срока, причем в очень непростых ледовых условиях. Ранее из этого же района эвакуировали персонал и оборудование станций СП-22 и СП-34. Сейчас ситуация осложняется заметным похолоданием в Арктике: команде ледокола "Россия" предстоит пройти через мощные ледовые поля при низких минусовых температурах.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники