Новости

19.05.2010 00:08
Рубрика: Происшествия

Пожарный срок

Леса будут тушить арендой и новыми санкциями

Рослесхоз работает сейчас над тем, чтобы ужесточить наказание виновников лесных пожаров. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя ведомства Михаил Гиряев.

Правда, в подробности он вдаваться не стал, напомнил лишь, что сейчас за разжигание костра в лесу, что часто становится причиной пожаров, полагается штраф 30 тысяч рублей. За специальный поджог леса можно и в тюрьму на 6 лет попасть. "Но сейчас по закону трудно доказать вину человека, и мы работаем над тем, чтобы упростить эту и увеличить штрафы", - сказал он.

При этом было отмечено, что количество лесных пожаров за последнее время уменьшилось. И большинство - около 80 процентов - гасятся в день обнаружения.

Объясняется это, по словам чиновников, тем, что с 2007 года вступил в действие новый "Лесной кодекс", по которому, во-первых, охрана лесов передана региональным властям, и уже созданы и работают 1454 лесничества, в которых трудятся 40 тысяч человек.

А во-вторых, охранять леса, в том числе от пожаров, теперь обязаны и их арендаторы. Если учесть, что с каждым годом число последних увеличивается, то соответственно растет число и "лесных защитников".

На сегодняшний день в аренду на 49 лет сдано 270 миллионов кубометров леса. 204 миллиона - арендаторам, 67 миллионов - инвесторам, строящим инфраструктуру.

"Наша задача - сделать арендатора стратегическим партнером государства. Он пользуется лесом, но параллельно должен заниматься лесовосстановлением, следить, чтобы не было случайных рубок, проводить противопожарные мероприятия", - рассказывает Михаил Гиряев. Если он исправно все это выполняет, значит, по окончании срока аренды договор будет пролонгирован еще на 49 лет. Но если арендатор трижды "попался" - не выполнил своих обязательств и вызвал нарекания со стороны лесничества, то договор аренды расторгается через арбитражный суд.

Также замглавы ведомства рассказал, что до 2007 года работала специальная авиация - 102 борта и 400 парашютистов, - которая занималась тушением лесных пожаров. Сейчас, после передачи этого вопроса регионам, встал вопрос о создании пяти межрегиональных центров, где будут сосредоточены специальные самолеты и парашютисты, которые будут направляться в "горящие точки". Цена вопроса - 30 миллиардов рублей. "Создание центров начнется сразу после решения вопроса финансирования", - сказал Гиряев.

Происшествия ЧП Пожары Правительство Минприроды Рослесхоз Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники