Новости

19.05.2010 00:03
Рубрика: В мире

Лондону вернут двухэтажные символы

Британцы готовятся опять стать объектами зависти

В Лондон возвращается один из его главных символов - двухэтажные автобусы. Прокатиться на них можно будет в 2012 году.

Однако мэр британской столицы Борис Джонсон не удержался и уже на этой неделе продемонстрировал жителям города эскизы нового двухэтажного автобуса "Роутмастер". Публика осталась довольна, даже несмотря на то, что облик предложенного мэром транспортного средства сильно отличается от привычных глазу лондонцев двухэтажных домиков на колесах.

Новые автобусы "Роутмастер" будут трехдверными. Кроме того, у них появится специальная открытая платформа, которая позволит пассажирам заходить в салон и выходить из него, когда двери будут закрыты. Быстрой посадке и высадке людей будут способствовать и предусмотренные дизайнерами две удобные лестницы.

Но главным достоинством нового двухэтажного транспортного средства Лондона является его экономичность. "Благодаря использованию легковесных материалов автобус будет расходовать на 15 процентов меньше топлива, чем существующие гибридные модели. Кроме того, он будет на 40 процентов экономичнее, чем обычные двухэтажные автобусы", - рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь транспортной службы Лондона Марли Викки.

А вот представители ирландской компании "Райтбас", которая и создала проект нового автобуса, отказались давать какие-либо комментарии. Судя по всему, они боятся хоть чем-то навредить контракту с мэрией Лондона. Ведь деньги за изготовление автобусов обещаны огромные, а желающих заполучить выгодный контракт уже перевалило за несколько сотен. Как стало известно корреспонденту "РГ", за два года в мэрию британской столицы поступило более 700 заявок на создание новой модели автобуса. Предпочтение было отдано "Райтбас".

Этой компании удалось сделать почти невозможное: совместить в двухэтажном транспортном средстве комфорт, практичность и экологичность. "Новые автобусы будут очень тихие и не нарушат покоя людей, живущих в домах вдоль дороги. Кроме того, они очень украсят город", - рассказала Викки.

Модный дизайн автобуса обеспечивается за счет огромных стеклянных окон, которые кроме прочего создают ощущение простора и воздушности салона. "Две лестницы выгодно выделяют переднюю часть автобуса. Создается впечатление, что это какая-то футуристическая машина, прибывшая к нам из будущего", - говорит Викки.

Мэр Лондона считает, что новые автобусы должны стать объектом для зависти всего мира. "Я надеюсь, что сотни этих машин должны ездить по улицам нашего города и в других столицах мира, чтобы все с завистью любовались эмблемой Лондона XXI века", - сказал Джонсон.

Напомним, что автобусы "Роутмастер", созданные в середине 1950-х годов, были сняты с маршрутов в декабре 2005 года в соответствии с распоряжением Кена Ливингстона, который в то время занимал пост мэра Лондона.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники