Новости

19.05.2010 00:06
Рубрика: Власть

Если друг показался вдруг

Сергей Миронов уверен, что внезапное улучшение российско-польских отношений продолжится

Вчера в Варшаве состоялся Второй российско-польский форум регионов, посвященный налаживанию регионального сотрудничества между двумя странами.

О сотрудничестве и особенно его перспективах было сказано много обтекаемых слов, однако красной нитью, проходившей через все мероприятие, стала идея сближения России и Польши. Ранее, находясь в Кракове на ознакомлении с экономическим и культурным потенциалом Малопольского воеводства, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что Россия и Польша перевернули старую страницу своих отношений и теперь пишут новую. Судя по вчерашнему заседанию форума, в перелистывании исторических страниц готов принять участие и маршал сената Польши Богдан Борусевич, заявивший, что необходимо укреплять положительные тенденции сближения России и Польши. Таким образом, новая страница будет написана и при участии польского сената.

А написать предстоит очень много, в том числе и по обсуждавшимся на форуме направлениям российско-польского регионального партнерства. По словам Миронова, сотрудничество российских субъектов и польских воеводств поможет вывести российско-польские отношения на новый уровень, придав им более высокое качество и динамизм. А Борусевич со своей стороны заявил, что региональные контакты между Россией и Польшей должны налаживаться без участия первых лиц государства. Для отладки таких отношений на заседании форума даже приехали пять российских губернаторов: Николай Виноградов, Вячеслав Позгалев, Валерий Шанцев, Сергей Митин и Никита Белых.

Ключевыми темами, вокруг которых концентрировалась работа форума, стали экономическое партнерство, взаимодействие в области образования и науки, а также межрегиональные связи России и Польши. Что касается экономического сотрудничества, то оно, по словам Миронова, "развивается не в вакууме" и поэтому подвержено влиянию со стороны неблагоприятной мировой конъюнктуры, сложившейся в прошлом году. По статистике спикера, в 2009 году товарооборот между Россией и Польшей сократился почти на 40 процентов по сравнению с 2008 годом, что поставило перед участниками форума задачу по выявлению "точек роста", которые помогли бы двум странам совместно преодолеть последствия кризиса и вывести сотрудничество на новый уровень.

Обсуждение межрегионального диалога России и Польши было посвящено главным образом проблемам энергосбережения, приграничного сотрудничества, охране окружающей среды и законотворчества в области местного самоуправления. Но главный аспект, на который обратили внимание и Миронов, и Борусевич, - проблема Калининградской области, которая является единственным граничащим с Польшей российским регионом. Оба политика приветствовали готовящееся российско-польское межправительственное соглашение, которое призвано отрегулировать порядок взаимных поездок жителей приграничных территорий на всю Калининградскую область и на сопредельные районы Польши. Это был один из немногих "конкретных и очень позитивных примеров" практического взаимодействия России и Польши, которые удалось вспомнить Миронову и Борусевичу.

Точно так же, схематично, было обозначено главное направление сотрудничества в сфере образования, науки и культуры - гуманитарные обмены. И тем не менее именно они, по заверению Миронова, будут формировать позитивный психологический климат среди населения России и Польши. Здесь имелись в виду главным образом развитие и повышение уровня обучения русскому языку и литературе в Польше и польскому языку и литературе в России.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники