Новости

20.05.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Деньги - в недрах

Минфин не спешит с введением налога на недвижимость, но торопит с отменой нулевых пошлин на нефть

Элементы новой системы налогообложения недвижимости могут быть введены в 2013 году, подтвердил вчера статс-секретарь, замглавы минфина Сергей Шаталов.

При этом Федеральная налоговая служба, ссылаются на Шаталова РИА Новости, не претендует на проведение оценки недвижимости. Она может заниматься только координацией этой работы и получить функции заказчика, то есть формулировать, что оценивать и в какие сроки. Примечательно, что Шаталов не назвал даже примерные ставки нового налога.

Он, напомним, должен заменить собой действующие сейчас налоги на землю и на имущество. При этом налог на имущество берется с балансовой стоимости, земельный - привязан к кадастровой оценке. Налог на недвижимость предполагается привязать к рыночной стоимости, и за счет этого не только установить более справедливое обложение граждан, но и пополнить базу местных бюджетов. Ввести его было предложено еще шесть лет назад. Но дело, как поясняли раньше "РГ" в минэкономразвития, упирается в то, что не решен вопрос со ставками и пока не разработана процедура массовой оценки земли. В то же время, рассказывал "РГ" глава департамента недвижимости министерства Андрей Ивакин, минфин и минэкономразвития согласовали план мероприятий по введению нового налога. Вопрос со ставками, как следует из плана, будет решаться в последнюю очередь.

Зато вопрос с введением пониженной экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири вместо нынешней нулевой может быть решен в ближайшее время. Пониженная ставка, предположил зам министра, может начать действовать уже в июле. Сейчас экспортные пошлины на восточносибирскую нефть регулируются ежемесячно. Решение об их обнулении было принято в 2009 году, чтобы стимулировать разработку недр. Под льготу попали 22 месторождения. Но, по расчетам минфина, ежегодные потери бюджета из-за этого составляют более 100 миллиардов рублей.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Налог на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники