Новости

19.05.2010 00:03
Рубрика: В мире

Миссия выполнима - 2010

ООН теряет в Косово авторитет из-за бездействия Совбеза

Выступая на заседании Совбеза ООН, посвященном рассмотрению ситуации в Косово, постоянный представитель России Виталий Чуркин заявил, что косовские албанцы стали игнорировать Миссию ООН в крае (МООНК). Тревожные выводы российского постпреда стали очередным поводом усомниться в профпригодности работающих в крае ооновских чиновников.

Проблема внутренне перемещенных лиц, по словам Чуркина, остается без адекватного решения, поскольку условия для их возврата властями самопровозглашенного Косово не созданы. Сербские кладбища и храмы в крае продолжают оскверняться, в то время как руководство края и Миссии ООН бодро рапортует об "очередных успехах в деле строительства независимого косовского государства".

К заседанию Совбеза, конечно же, готовился и спецпредставитель генсека ООН и глава МООНК Ламберто Занньер, который, без сомнения, очень старался представить проделанную им работу в наилучшем виде. Однако получилось крайне неправдоподобно. К примеру, по его сведениям, число вернувшихся увеличилось в 5 раз. Выступавший следом на заседании Совета Безопасности министр иностранных дел Сербии Вук Еремич подтвердил, что это соответствует действительности. Но если рассмотреть приведенные данные в абсолютных цифрах, то получается, что за минувшие 3 месяца вернулось 259 человек. А в предыдущем квартале - всего 50 сербов. Покинуло же Косово более 100 тысяч. Вот и все успехи!

Но дело даже не только в положении косовских сербов. Озабоченность России вызвана еще и тем обстоятельством, что под угрозу поставлен престиж ООН. Так, МООНК с момента самопровозглашения Косово независимости в 2008 году и последующего открытия в крае Миссии ЕС стала постепенно передавать европейцам свои полномочия, допускать различные попустительства косовским албанцам, а в результате - терять свой авторитет, поскольку последние начали ее игнорировать. Об этом свидетельствует недавний случай с демонтажем ретрансляторов сербских операторов мобильной связи, а также намерение Приштины принять закон, устанавливающий порядок въезда сербских граждан на территорию Косово исключительно по загранпаспортам.

В этой связи Чуркин потребовал от Международного сообщества дать правовую и политическую оценку данным акциям косовских властей и подчеркнул, что такие действия идут вразрез с Резолюцией СБ ООН 1244, определяющей основные принципы косовского урегулирования, и наносят ущерб авторитету Миссии ООН, которую РФ всецело поддерживает.

Корреспондент "РГ" связался по телефону с министром Сербии по делам Косово и Метохии Гораном Богдановичем. "Заявление вашего представителя в ООН Чуркина очень сильное и показывает реальное положение в крае. Такой подход демонстрирует, что обе наши страны выступают с одинаковых позиций, когда речь идет о Косово", - заявил министр. По его словам, "это не только результат сложившихся хороших отношений, но и подтверждение необходимости четкого соблюдения международного права". "Мы настаиваем на том, чтобы МООНК и далее играла ключевую роль в налаживании ситуации в крае", - подчеркнул Богданович.

В мире Европа Сербия Косово Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники