18.05.2010 23:30
    Поделиться

    Российская академия наук создает новое отделение

    Российская академия наук намерена упрочить свою роль в качестве ведущей экспертной организации страны.

    Именно так можно расценить принятое вчера на Общем собрании РАН решение создать внутри академии еще одно, наряду с девятью существующими, самостоятельное Отделение глобальных проблем и международных отношений.

    Проект соответствующего постановления, одобренный накануне Уставной комиссией и президиумом РАН, представил собравшимся вице-президент Александр Некипелов: "Факторы международной политики оказывают очень серьезное влияние на самые разные стороны жизни нашей страны. Для того чтобы концентрировать научные и экспертные исследования в этой важнейшей области, мы и предложили создать такое отделение". По словам Некипелова, идею поддержал лично президент России Дмитрий Медведев, назвав ее "интересной".

    Один из авторов этой идеи, академик Евгений Примаков, еще на президиуме РАН в апреле этого года обосновал необходимость создания такого отделения на базе прежней секции международных отношений тем, что вне рамок академии развелось множество "центров", которые приватизировали эту важнейшую тему и нередко занимаются профанацией вместо реальной экспертной работы.

    "Эти центры, - заявил академик Примаков, - не имеют достаточно интеллекта, чтобы понимать все тонкие взаимосвязи и подспудные течения в международных отношениях". А в академическом отделении, по словам академика, может быть создан по-настоящему полноценный междисциплинарный центр ситуационного анализа на базе признанных российских институтов международного профиля...

    Перед тем как вопрос был поставлен на голосование, в зале Общего собрания случилась недолгая, но весьма симптоматичная дискуссия. Ее инициировал своим, казалось бы, невинным вопросом академик Юрий Израэль. Известному специалисту по климату, радиационным загрязнениям, озоновым дырам и другим проблемам глобального масштаба не понравился в названии создаваемого отделения соединительный союз "и". Уж больно всеохватной получается структура, усомнился академик и напомнил про недавний климатический саммит в Копенгагене. Там, как известно, в большом количестве собрались дипломаты и политические лидеры ведущих мировых держав, но никаких договоренностей и сколько-нибудь заметного продвижения в решении острейших проблем добиться не смогли.

    Несмотря на разъяснения, которые поспешил сделать академик Некипелов (новое отделение создается не в ущерб уже существующим и будет тесно с ними кооперироваться), свои вопросы и соображения возникли у академика Юрия Трутнева из федерального ядерно-оружейного центра в Сарове и у академика Самвела Григоряна. Последнего оратора, вышедшего к микрофону в зале, неожиданно поддержал из президиума вице-президент РАН Жорес Алферов.

    - Если принять такое название для одного отделения, то выходит, что вся остальная часть нашей академии будет заниматься исключительно частными проблемами...

    - Убрать из названия союз "и", и проблема сама собой разрешится, - настаивал на своем Юрий Израэль.

    Но председательствующий на Общем собрании президент РАН Юрий Осипов не сдавался. И чтобы разрешить неожиданно возникший спор, обратился за поддержкой к академику Примакову.

    - Евгений Максимович, может, вы поясните...

    Многократно испытанная интуиция не подвела его и в этот раз: после краткого и аргументированного выступления многоопытного дипломата новых вопросов не последовало. И во время голосования, как часто случается на общих собраниях РАН, ни одного голоса "против" зафиксировано не было.

    акцент

    Пункт 4 постановления Общего собрания Российской академии наук о создании Отделения глобальных проблем и международных отношений предусматривает увеличение общего числа действительных членов РАН с нынешних 510 до 513, а членов-корреспондентов, соответственно, с 770 до 776. Три дополнительные вакансии академиков и шесть вакансий членов-корреспондентов предлагается передать во вновь создаваемую структуру. "Чтобы сформировать полноценное отделение", - пояснил такое решение вице-президент РАН Александр Некипелов. До этого дня в структуре РАН было девять отделений по областям знаний, три региональных отделения (Уральское, Сибирское и Дальневосточное), а также 14 региональных научных центров, в том числе центр в Санкт-Петербурге, который возглавляет вице-президент РАН и лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов. Имя кандидата на должность академика-секретаря вновь созданного Отделения глобальных проблем и международных отношений, как и точный перечень включаемых в него научных учреждений, пока не называются.

    Поделиться