Новости

19.05.2010 00:02
Рубрика: Общество

Пчелку жалко

Уникальному пчеловодческому промыслу грозит уничтожение

Государственный природный заказник "Алтын Солок" в Башкирии находится под реальной угрозой уничтожения. Это может повлечь за собой искоренение уникального бортевого пчеловодства, сохранившегося на всем земном шаре только в Бурзянском районе республики.

Как стало известно "РГ", отмену статуса этой территории, специально созданного по распоряжению правительства региона в 1997 году для сохранения аборигенной бортевой пчелы-бурзянки, инициировали власти Бурзянского района, а реализует министерство лесного хозяйства республики.

Инициатива районных властей объясняется тем, что пятую часть Бурзянского района занимают особо охраняемые природные объекты. Глава администрации Ирек Зарипов считает, что это затрудняет хозяйственную деятельность местного населения - нет пастбищ, негде взять лес для жилищного строительства, собирать ягоды и грибы.

- Любые меры по охране природного и культурного наследия требуют ограничений, и это не всех устраивает, - заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" директор государственного природного заповедника "Шульган-Таш" Михаил Косарев. - Но режим заказника достаточно мягок и не ущемляет интересов местного населения.

Возможная отмена статуса заказника была обсуждена на заседании Межведомственного совета при Управлении Росприроднадзора по РБ. После чего 40 ведущих ученых республики обратились к президенту Башкортостана с открытым письмом, призывая остановить процесс необоснованного снятия с "Алтын Солока" статуса заказника, иначе будет утрачен ценнейший генофонд отечественного пчеловодства.

Общество Экология ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники