Новости

19.05.2010 00:02
Рубрика: Общество

ГУП не пройдет

Школьное питание в столице доверят государственным бюджетным учреждениям

Организацией питания школьников в столице с будущего года займутся специально созданные государственные бюджетные учреждения "Социальное питание". Об этом заявил вчера на заседании правительства Москвы руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Владимир Малышков.

Напомню: сегодня право кормить школьников предприятия общепита завоевывают на конкурсах. В результате в школы порой проникают недобросовестные компании, пользующиеся недостатками 94-го Федерального закона, которые позволяют им выигрывать с помощью сознательного занижения цен. А крупные специализированные комбинаты школьного питания, которые знают дело, могут остаться за бортом. К чему это приводит? Достаточно вспомнить результаты проверок, в ходе которых инспектора находят мясо и другие продукты питания хранящимися в туалете школьных столовых, просроченные продукты и питание, приготовленное с нарушением санитарных и технологических норм.

- Нас замучила сама процедура конкурсов, - рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Малышков. - Она отвлекает огромные деньги, так как нужно вносить залог, а уверенности в том, что выиграют не люди с улицы, а действительно лучшие, нет никакой. За здоровье детей в городе отвечает власть, вот пусть она сама организовывает школьное питание и сама же несет за него ответственность.

Совершенствование системы школьного питания будет проходить в рамках реформирования ГУПов, которые считаются крайне неэффективной формой организации хозяйственной деятельности. На первом этапе до конца текущего года, по словам Владимира Малышкова, планируется укрупнить ряд предприятий школьного питания, которые носят статус ГУПов - в Северном, Юго-Восточном и Центральном округах. А на втором этапе - с 1 января 2011 года, будут созданы девять государственных бюджетных учреждений "Социальное питание". Министр правительства Москвы уверен, что новая система поможет улучшить качество питания, а главное, повысить его безопасность.

Как сообщил заместитель мэра Москвы, руководитель департамента имущества Владимир Силкин, в настоящий момент в ведении города находится 358 ГУПов. 43 из них пока предполагается оставить "в этой форме".

Общество Семья и дети Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники