Новости

19.05.2010 00:19
Рубрика: Спорт

В небо наперегонки

В Приэльбрусье прошел традиционный фестиваль экстремальных видов спорта

Всего в забегах Elbrus Race, которые проводятся уже третий год подряд, приняло участие около ста спортсменов, в том числе и представители министерства обороны и МВД. Последние помимо общего зачета соревновались в Кубке Победы.

Первое мероприятие фестиваля стало настоящим прорывом как для организаторов соревнований, так и для Федерации альпинизма России (ФАР). Речь о дебюте дисциплины "Вертикальный километр" на Эльбрусе. Результаты этой гонки учитывались в мировой серии скайраннинга, что придало ей международную значимость. В забеге приняли участие представители Латвии, Новой Зеландии, США и даже Греции.

А победителем дебютного "Вертикального километра" стал Дмитрий Плосконосов, мастер спорта в лыжных гонках.

- Я на Кавказе впервые. Впечатления незабываемые, - поделился эмоциями после финиша триумфатор. - С самого начала соперники задали такой высокий темп, что я даже удивился. По ходу всей гонки старался держаться в группе лидеров, пока нас не осталось двое. Так и победил.

Кульминацией соревнований стало скоростное восхождение на западную вершину Эльбруса. Как пояснил исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников, Elbrus Sky Race в зачете мировой серии пока значится как рекомендуемая гонка, ввиду своей исключительной экстремальности.

- Дело в погодных условиях, особенностях трассы, - отметил Овчинников. - Здесь, например, участники обязаны выходить на старт не в обычной тривиальной обуви, а с "кошками", которые в стандартных горных забегах не практикуются.

Перед гонкой спортсмены переночевали в самой высокогорной гостинице мира "Бочки". Стартовали с 3800 метров над уровнем моря, а финиш участников ждал в самой высокой точке Европы - на высоте 5642 метра. "Золото" вновь досталось лыжнику. Михаил Климов, как выяснилось, хоть и представляет Федерацию альпинизма Москвы, горным восхождением занимается исключительно в свободное время.

- К забегу готовился специально, на вершине бывал уже девять раз, - не стал лукавить победитель. - Так что опыт прохождения трассы у меня большой, особо и привыкать не надо было. Что касается тактики, план был один: сразу уходить от соперников и работать в своем темпе.

Эльбрус покорился не только профессиональным спортсменам. Вместе со всеми на вершину взошла приглашенная на фестиваль команда слабовидящих. Некоторые из ребят лишены зрения совсем, почти все в горах побывали впервые. Тем не менее дистанцию они прошли от и до. На церемонии закрытия все герои получили значки альпинистов России.

- Я ребятам сразу сказал: это восхождение для нас сродни участию в Олимпийских играх, - заметил лидер команды Андрей Гостев, являющийся председателем клуба для людей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге.

Черту спортивной программы Red Fox Elbrus Race подвел забег на снегоступах. В Европе этот вид передвижения в горах пользуется огромной популярностью: в соответствующих стартах принимают участие тысячи человек. В России снегоступинг пока только развивается: в частности, на фестивале на трассу вышли около сорока человек. Зато в планах у главного идеолога снегоступов в нашей стране Аркадия Клепинина - проведение "Ступни России".

Не менее грандиозные планы имеются и у организаторов фестиваля. Так руководство ФАР приняло решение зарегистрировать в России новый вид спорта.

- Этот фестиваль уже третий, - подчеркнул Овчинников. - Наверное, уже есть смысл регистрировать такой вид спорта, как горные забеги. Есть Международная федерация, есть правила, есть международные соревнования, чемпионат мира, чемпионат Европы, Кубок. Кроме того, в соответствии с требованиями российского законодательства мы уже проводим всероссийские соревнования, параллельно реализовывая идею массовости. Так, в преддверии фестиваля отборочные забеги прошли по всей стране от Красноярска до Санкт-Петербурга.

Спорт Виды спорта Зимний спорт РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники