Новости

19.05.2010 00:05
Рубрика: Происшествия

Отложенная безопасность

Депутаты Госдумы пока не собираются проводить собственное расследование причин трагедии на шахте "Распадская" в Кемеровской области, где в результате аварии погибли несколько десятков человек.

На создании комиссии по парламентскому расследованию ситуации на "Распадской" настаивают представители фракций "Справедливая Россия" и КПРФ. Однако думские "единороссы" считают, что нужно дождаться результатов работы правительственной комиссии, которая занимается расследованием с первых дней ЧП.

Впрочем, первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов не исключил, что Дума может вернуться к этому вопросу, если предложение о парламентском расследовании будет внесено депутатами официально, как положено. "Есть соответствующая процедура. Если она будет реализована, если будет инициатива, мы ее рассмотрим", - по обещал Морозов, заметив, что Госдума работает "в полном соответствии с теми полномочиями, которые у нее есть". А ситуацию в шахтерском Междуреченске держит на контроле Комитет Госдумы по энергетике.

Кстати, накануне председатель этого комитета Юрий Липатов провел совещание по поводу изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" и Закон Российской Федерации "О недрах". Законопроект с этими изменениями был внесен в Госдуму еще в мае 2008 года. Однако профильный комитет посчитал документ несовершенным и спустя год, в апреле 2009-го, отправил на доработку. И вот теперь, по словам Липатова, авторы, в списке которых депутаты и сенаторы, доработали свой текст на 90 процентов, и "в ближайшие дни он должен быть представлен к первому чтению". "Настоящий проект федерального закона направлен на стимулирование мероприятий по обеспечению безопасности осуществления горных работ посредством проведения обязательной дегазации при добыче угля подземным способом", - уточнил председатель комитета. Он уверен, что "оперативная доработка и принятие законопроекта повысит эффективность организации производственного процесса на предприятиях угольной промышленности, усилит ответственность работодателей и снизит вероятность возникновения взрывов и аварий на угольных шахтах, сопровождаемых большим числом человеческих жертв".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Несчастные случаи Законодательная власть Госдума Взрыв метана на шахте "Распадская"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники