Новости

19.05.2010 00:09
Рубрика: Экономика

Финансы без инфекции

Проблемы еврозоны России не грозят

За российскую экономику и курс рубля можно быть спокойным, если нефть не опустится ниже 60 долларов за баррель, считают международные эксперты.

А при сохранении стоимости мерной бочки на уровне 80 долларов за баррель рост ВВП в этом году составит 6 процентов, дефицит бюджета - около 4 процентов, а рубль продолжит укрепляться. Это, заметим, значительно лучше официальных прогнозов, в которых рост экономики обещан на уровне 4 процентов, дефицит бюджета - 5,2 -5,4 процента. Правда, и стоимость нефти при этом рассчитана, исходя из 65 долларов за баррель.

Между тем в течение ближайших трех лет в Россию вернется и приток капитала, прогнозирует главный экономист крупного международного инвестбанка по России и СНГ Элина Рыбакова. За три года, по подсчетам Рыбаковой, приток составит 100 миллиардов долларов, то есть понесенные из-за кризиса потери будут полностью перекрыты. Правда, восстановление будет постепенным. В этом году, полагает эксперт, приток капитала, скорее всего, уйдет в ноль. Хотя, признает она, некоторые коллеги уже говорят о притоке в 20 миллиардов долларов. Небольшой приток капитала недавно прогнозировал также замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. А замглавы минфина Сергей Сторчак говорил даже, что здесь России сыграет на руку сложная ситуация в Европе. Из-за нее, пояснял он, инвесторы будут искать более доходные активы для своих вложений. Но такую возможность Рыбакова допускает лишь теоретически.

Не разделяют они и возникшие в последнее время опасения, что экономика России может "заразиться" от проблемных государств еврозоны. Российские заимствования не идут ни в какое сравнение с европейскими. Уровень российского долга даже с учетом долгов корпораций не превышает 30 процентов ВВП, поясняет Рыбакова. Так что "финансовая инфекция" России не грозит. Другое дело, инвесторами часто движут настроения, которые объяснить сложно.

Однако трудно представить, какие еще события могут усилить панику инвесторов, считает коллега Рыбаковой Эндю Хауэлл. Однако в ближайшее время, по его прогнозам, ситуация начнет улучшаться и на европейских рынках. К тому же снижение курса евровалюты будет оказывать поддержку ведущим экономикам ЕС, считает он.

Что касается России, то восстановление экономики возможно даже без существенного расширения инвестиций и кредитования реального сектора, утверждает Рыбакова. Рост будет происходить за счет ввода в действие приостановленных мощностей, пополнения запасов предприятий. Кроме того, локомотивом восстановления в ближайшее время могут стать потребления домашних хозяйств, говорит эксперт. У потребителей деньги есть: люди выходят из неоплачиваемых отпусков, рост зарплат в этом году составит 6-7 процентов, депозиты в банках увеличиваются, перечисляет она. А если банки продолжат снижение ставок по вкладам, это неизбежно подтолкнет граждан в сторону потребления, рассчитывает эксперт. Кроме того, надеется она, банкиры постепенно начнут выдавать ссуды гражданам. Напомним, в апреле впервые с начала кризиса в розничном кредитовании зафиксирован однопроцентный рост.

Впрочем, все эти благоприятные прогнозы исходят из того, что цены на нефть не опустятся ниже 60 долларов за баррель.

Экономика Макроэкономика Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники