18.05.2010 23:05
    Поделиться

    Впервые за многие годы продукты питания не подстегивают общий рост цен

    Минэкономразвития разработало проект методики, по которой будет оценивать уровень конкуренции в регионах и по стране в целом. Она поможет спрогнозировать, как меры, принимаемые властью, сказываются не только на самочувствии бизнеса, но и ценах.

    Исследование будет запущено уже в этом году, сообщил вчера глава департамента развития конкуренции министерства Александр Пироженко. К ним планируют привлечь экспертов Всемирного банка. "Замеры" будут проводить на важнейших товарных рынках - продуктов питания, медикаментов, горючего, стройматериалов. Но пока окончательный список не определен. По итогам обследования министерство сможет оценивать, как влияют те или иные решения на уровень цен, и готовить предложения по их корректировке. Сейчас данные по ценам и по конкуренции собираются и анализируются отдельно, объясняет Пироженко.

    Вчера министерство представило первый в своем роде годовой доклад "Цены в России 2009: Стабилизация под воздействием спроса и конкуренции". В нем обследованы рынки продуктов питания и автомобильного топлива. Правда, пока, признает Пироженко, без глубоких обобщений о воздействии конкуренции. Главным достижением прошлого года стало снижение потребительской инфляции до самого низкого уровня с 1991 года - 8,8 процента. При этом продукты, которые традиционно были драйверами роста цен, на этот раз превратились в фактор торможения инфляции. Если в 2008 году цены на них подскочили на 16,5 процента, в 2009 году - всего на 6,1 процента. Помогли не только упавший спрос и замедление цен на мировых рынках, но и активное импортозамещение, доволен Пироженко. Практически впервые за многие годы на цене российской курятины не отразилось ее подорожание в США: американская птица поднялась в цене на 33 процента, российская - всего на 3,1 процента. Отечественное производство выросло на 17,6 процента, импорт сократился на 19,7 процента. Подорожание свинины в прошлом году было в 12 раз меньше, чем годом раньше. И составило 2,2 процента, тогда как мировые цены увеличились на 14 процентов. Одна из основных причин - выход на полную производственную мощность новых свинокомплексов, говорится в докладе. Хлебным ценам удержаться на уровне 2008 года помог не только рекордный урожай, но и снижение маржи мукомолами.

    Эти тенденции продолжатся и в 2010 году, рассчитывает Пироженко. Правда, на сколько вырастут цены на продукты в этом году, он не прогнозирует. По данным Центробанка, рост цен на продовольствие за январь-апрель составил 4,1 процента против 5,8 процента за четыре месяца 2009 года и 8 процентов в поза прошлом году. Спрос оживает, но остается слабым. Импорт продовольствия и сельхозсырья, по данным Росстата, вырос в первом квартале к такому же периоду прошлого года на 25 процентов. Но пока цены на зарубежные товары сдерживаются за счет укрепления рубля.

    "Однако минимальные за всю новейшую историю значения инфляции устойчивым результатом считать нельзя: они стали следствием проблем, с которыми столкнулись продавцы и производители. Многие рассматривали их как временные", - предупреждает советник главы минэкономразвития Евгений Надоршин. Для удержания инфляции, по его мнению, необходимо увеличение конкуренции, модернизация производства и управления, повышение открытости рынков.

    Поделиться