18.05.2010 23:50
    Поделиться

    Владимир Проничев: На пунктах пропуска через границу появятся биометрические системы погранконтроля

    Вчера на "Деловом завтраке" в "Российской газете" первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев сообщил: на пунктах пропуска через границу будут внедряться биометрические системы пограничного контроля, которые позволят сократить очереди на границе.

    А если поступит конкретный сигнал, что на погранпереходе скопились люди и при этом работали не все окна, виновные руководители погранконтроля могут лишиться должности.

    Российская газета: Традиционный и больной вопрос - сезон массовых отпусков порождает хвосты очередей к "окошкам" пограничников. Можно ли ликвидировать очереди во всех международных аэропортах?

    Владимир Проничев: Это комплексный вопрос. Пограничная служба ФСБ озабочена положением дел в пунктах пропуска и принимает все возможные меры для стабилизации обстановки. Возникновение очередей связано с ежегодным возрастанием объемов международных грузоперевозок, ростом числа лиц, пересекающих государственную границу, недостаточным уровнем обустройства и технического оснащения большинства пунктов пропуска.

    РГ: Сколько человек за год пересекает государственную границу?

    Проничев: В прошлом году через пункты пропуска прошло 111 миллионов человек.

    РГ: А сколько времени пограничники тратят, чтобы проверить одного человека?

    Проничев: В соответствии с нормативными документами сотрудники пограничных органов для осуществления контроля одного пассажира должны потратить не более одной-двух минут.

    РГ: А нельзя ли ускорить процесс? Ведь современные электронные средства дают такую возможность.

    Проничев: Системы биометрического контроля позволяют проводить проверку бесконтактным способом и тратить от 10 до 15 секунд на одного человека. Мы планируем развивать подобные системы и сейчас изучаем в том числе и международный опыт. Также сейчас проводится эксперимент в ряде пунктов пропуска с внедрением биометрической аппаратуры.

    В настоящее время узлами доступа к информационно-телекоммуникационной сети государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения оснащены 213 объектов пограничного контроля. Из них реальными каналами связи обеспечены только объекты, входящие в "пилотную зону", в том числе три пункта пропуска через государственную границу в Калининградском пограничном управлении ФСБ и два пункта пропуска в московской воздушной зоне (аэропорт Шереметьево, терминал F, и Домодедово). Всего в "пилотную зону" входят 8 объектов пограничного контроля. А подключение объектов погранконтроля к информационно-телекоммуникационной сети паспортно-визовых документов нового поколения организовано и осуществляется Минкомсвязью России по мере реализации утвержденного плана. Все эти мероприятии должны быть завершены к 2012 году.

    РГ: Что делать людям, если они сталкиваются с таким фактом - огромная очередь, прилетело несколько рейсов, а работают не все кабинки погранконтроля?

    Проничев: В таком случае я рекомендую немедленно звонить дежурному: телефоны есть на каждом пункте пропуска. Если будет очередь в пункте пропуска и при этом пустующие кабинки, ответственные должностные лица пункта пропуска будут нести ответственность вплоть до отстранения от должности.

    Подробный отчет о "Деловом завтраке" с Владимиром Проничевым читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

    Поделиться