Новости

19.05.2010 00:08
Рубрика: Общество

"Рассвет" с "Зарею" говорит

Космонавты обзавелись еще одной научной лабораторией

Вчера Международная космическая станция "приросла" еще одним российским малым исследовательским модулем "Рассвет".

Три дня назад его доставил на МКС шаттл "Атлантис". И это было впервые в истории строительства интернационального космического дома, чтобы американская сторона несла отвественность за российский аппарат. В новом модуле, где подготовлено пять рабочих мест, будут проходить исследования в области биотехнологий и материаловедения. "По биотехнологии - это всякие ростовые технологии, включая и стволовые клетки, а по материаловедению - это исследования в околокристаллических состояниях, - рассказывал журналистам еще до старта президент РКК "Энергия" Виталий Лопота. - По сути это исследования и создание новых материалов в условиях космического пространства и микрогравитации.

То, как доставали модуль из брюха шаттла, а потом устанавливали на нижнем узле функционально-грузового блока "Заря", надо было, конечно, видеть. Сначала в ход пошла "рука" манипулятора "Атлантиса": он передал модуль уже станционному роботу, который и пристыковал "Рассвет" к "Заре".

Вся эта сложная операция началась в 12 часов 55 минут по московскому времени. А через три часа "Рассвет" занял свое законное место на станции. Теперь около двух месяцев уйдет на то, чтобы ввести его оборудование в эксплуатацию.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники