Новости

19.05.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Равнение на реестр

В аптеках Юга России снизились цены на жизненно необходимые и важные лекарства

Меры, предпринятые федеральными и региональными властями, остановили бурный рост цен на медикаменты.

В аптеках южного региона ценники на жизненно необходимые и важные лекарственные средства (ЖНВЛС), внесенные в реестр Минздравсоцразвития РФ, стали гораздо скромнее. В список вошли препараты, применяющиеся при лечении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также лекарства, пользующиеся особым спросом во время вирусных эпидемий.

Калмыкия

В кризисный период рост цен как на самые необходимые, так и на достаточно редкие лекарства зашкаливал все разумные пределы. Кроме того, поставщики откровенно воспользовались паническими настроениями среди населения в связи с эпидемией свиного гриппа. Чтобы купить арбидол или другой противовирусный препарат, приходилось выкладывать кругленькую сумму. На некоторые популярные и эффективные лекарства максимальный рост цен составил 270 процентов. Теперь положение изменилось.

- Наценка на лекарства из группы ЖНВЛС стоимостью до 50 рублей теперь не может превышать 27 процентов, - рассказал руководитель управления Росздравнадзора по РК Иван Бадмаев. - Если медикаменты находятся в ценовой категории от 50 до 500 рублей, максимальная наценка на них составляет 22 процента. В том случае, когда таблетки или инъекции стоят дороже 500 рублей, наценка на них - не более 15 процентов.

В категории ЖНВЛС стоимостью до 50 рублей зарегистрировано снижение цен на 3,7 процента, от 50 до 500 рублей - на 4 процента. А в самой высокой ценовой нише цены упали на 8 процентов.

Карачаево-Черкесия

Стоимость медикаментов в аптеках Карачаево-Черкесии не превышает пределов, установленных реестром Минздравсоцразвития РФ.

- Раньше лекарство, прежде чем попасть на прилавок, проходило целую цепочку поставщиков, - отметил руководитель управления Росздравнадзора по КЧР Башир Хапаев. - И каждый прибавлял свою наценку, потом подключалась еще и аптека. В результате цена получалась в два-три раза выше, чем у производителя. В настоящее время цены упали на все категории лекарств из группы ЖНВЛС. Это особенно заметно в тех случаях, когда медикаменты стоят свыше 500 рублей. Цены уже не будут расти.

Из 200 аптек, работающих в республике, Росздравнадзор и прокуратура проверили каждую четвертую. Нарушения были выявлены только в одной организации. Не во всех аптеках имелась информация о предельных отпускных ценах, или она была в неудобном для посетителей виде.

В республике девять стационаров лечебно-профилактических учреждений. В перспективе больницы также проверят на предмет закупки лекарств. Ведь бывает, что ЛПУ закупают медикаменты на государственные средства по завышенным ценам.

Проверки установили, что из-за посредников стоимость импортных лекарств подскочила в 20 раз

- Регулировать цены было бы гораздо легче, если бы развивалась своя фармацевтическая промышленность, - считает Башир Хапаев. - В республике есть два производителя медикаментов, которые наращивают мощности и расширяют перечень наименований. Необходимо переориентировать закупки на собственных производителей. Хотя это довольно сложно, потому что люди зачастую больше доверяют импортным лекарствам. Например, больные диабетом не хотят покупать инсулиновые препараты отечественного производства. Детские онкологи тоже возражают против закупки препаратов, произведенных в нашей стране. Выход в том, чтобы повышать качество отечественных лекарств.

Ростовская область

- На Дону процент предельных торговых надбавок на лекарственные препараты один из самых низких на юге страны, - утверждает заместитель руководителя региональной службы по тарифам Ростовской области Дмитрий Подгорный. - Но есть еще и цена производителя, которая во многом определяет конечную стоимость лекарственных средств. Проблема закрытости цен на медикаменты решена, ведь сейчас необходимо обязательно регистрировать предельную отпускную цену изготовителя. Кроме того, введена ответственность посредников за недостоверность сведений о фактических ценах производителя. Эта мера способствует прозрачности формирования цен на ЖНВЛС по всей цепочке до аптеки. Однако она не распространяется на медикаменты, не включенные в данный перечень.

Нередко посредники завышают цены на несколько порядков. В результате одной из проверок удалось установить начальную цену, по которой в регион попало лекарство из-за рубежа. Прежде чем этот препарат оказался на аптечном прилавке, он прошел четырех перепродавцов, и в результате искажения ими товарных документов производителя его розничная цена подскочила более чем в 20 раз. Надо расширять реестр ЖНВЛС и рассматривать вопрос регулирования цен на лекарства, не включенные в перечень.

Управлением Росздравнадзора по Ростовской области проверены 14 аптечных учреждений и три предприятия оптовой торговли по поводу ценообразования. Во всех аптечных учреждениях имеется нормативный документ, утверждающий торговые надбавки, есть и информация о максимальных розничных ценах на лекарства для населения. Нарушения выявлены в трех аптеках: не соблюдались правила продажи лекарственных средств и установленных предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей. Кроме того, в торговых залах нескольких аптек в общей массе товара и на витрине находились лекарства, не прошедшие государственную регистрацию предельных отпускных цен производителя.

По мнению Дмитрия Подгорного, залогом улучшения ситуации может стать возрождение отечественной фармацевтики. Ведь если на российские препараты из реестра ЖНВЛС еще можно установить отпускную цену производителя, то с импортными дело обстоит сложнее.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Калмыкия СКФО Карачаево-Черкесия ЮФО Ростовская область Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники