Новости

19.05.2010 00:48
Рубрика: Экономика

Рубль в обойме

На Кубани создается револьверный фонд

Заявку Краснодарского края на создание такой некоммерческой организации одобрило Министерство экономического развития России.

Объем финансовых ресурсов фонда составит 75 миллионов рублей, 60 миллионов из которых выделит Минэкономразвития, остальные 15 на условиях софинансирования добавят краевые власти. Новая структура станет своего рода поручителем для предприятий, прошедших процедуру получения муниципального или государственного заказа и ставших в итоге победителями торгов.

- Чтобы не выводить свои средства из оборота, они могут взять заем из револьверного фонда - до 30 процентов суммы, необходимой для обеспечения контракта, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела по работе с субъектами малого и среднего предпринимательства краевого департамента инвестиций и проектного сопровождения Игорь Слетков. - Кредит предоставляется на срок выполнения контракта, мы предполагаем, что это не более полугода.

Положение о деятельности фонда пока находится в разработке, и неясно, когда он начнет функционировать. Но уже известно, что заем будет выдаваться под один процент от суммы, предоставляемой револьверным фондом.

Сегодня край входит в четверку лидеров среди субъектов России по развитию малого бизнеса, уступая лишь Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. На Кубани 275 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В прошедшем году открылось более одной тысячи новых предприятий, почти семь тысяч индивидуальных предпринимателей начали свою деятельность. Оборот малого и среднего бизнеса по сравнению с 2008 годом увеличился на 5,6 процента и составил 962 миллиарда рублей. В этой сфере занято 930 тысяч человек. За последний год такими предприятиями создано 29 тысяч новых рабочих мест. Краевые власти рассчитывают, что благодаря господдержке количество желающих открыть свое дело будет увеличиваться.

Справка "РГ"

Револьверный фонд предназначен для софинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства - производителей товаров, заключающих государственный или муниципальный контракт. Фонд выдает револьверные кредиты, автоматически возобновляемые ссуды, предоставляемые без дополнительных переговоров в рамках ранее подписанных договоров.

Как у соседей

Госкорпорация нанотехнологий Роснано подтвердила свою готовность участвовать в создании в Ставропольском крае венчурного фонда для финансирования инновационных проектов.

- Он будет создан в форме закрытого паевого инвестиционного фонда на условиях софинансирования, - сообщил заместитель председателя краевого правительства Георгий Ефремов. - Средства в бюджете Ставропольского края на эти цели предусмотрены. Еще часть средств планируется занять у кредитных организаций.

По словам зампреда, поскольку региональные механизмы венчурного финансирования на сегодняшний день в Ставропольском крае отсутствуют, создаваемый фонд позволит оказывать поддержку инновационным проектам малого и среднего бизнеса в научно-технической сфере.

Формирование новой структуры планируется завершить до конца текущего года, уточнил министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев.

- Фонд будет ориентирован на технические и технологические новинки, еще не опробованные на практике. Основные направления изысканий, которые могут быть поддержаны в рамках деятельности фонда, это нано-, биотехнологии, использование передовых идей в АПК и развитие фармацевтики, - пояснил министр.

С Роснано подписано также соглашение об организации в Ставрополе производства фотоэлектрических установок на основе нанотехнологий.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники