Новости

19.05.2010 00:02
Рубрика: Экономика

Ремонт с продолжением

Государство не будет отказываться от долгов по капремонту

После 2012 года россиянам не придется в одиночку, как это прописано в Жилищном кодексе, бороться с текущими трубами и дырявыми крышами в своих домах. Фонд ЖКХ при поддержке минрегиона передал на рассмотрение в правительство проект закона о создании региональных фондов, на счетах которых будут копиться деньги жильцов, а также средства бюджетов всех уровней на капремонт запущенных многоэтажек.

Таким образом, это означает, что государство решило не снимать с себя еще советских долгов по капремонту. Долю в общий котел (пропорции уточняются) должны будут положить как федеральный, так и региональные и муниципальные бюджеты. При этом законопроектом (документ есть в распоряжении "РГ") предусмотрено, что существенным источником пополнения региональных фондов ЖКХ должны стать ежемесячные обязательные платежи граждан. По примеру Татарстана, где уже проводится подобный эксперимент, местное население платит по 5 рублей с каждого метра своей жилплощади. Для жильца стандартной "двушки" дополнительно к квартплате выходит 250 рублей ежемесячно. Собственно, как пояснили в Фонде ЖКХ, и сегодня обязанность граждан делать отчисления на капремонт прописана в Жилищном кодексе, однако понятной и прозрачной схемы для сбора этих средств нет. Ну не управляющей же компании отдавать, которая сегодня есть, а завтра нет. Отдель ные собственники этот вопрос решают общим собранием жильцов, но большинство о капремонте не задумываются, пока гром не грянет.

Теперь, согласно законопроекту, деньги будут копиться на адресных счетах многоквартирных домов. При этом, как поясняют авторы законопроекта, собранные средства не будут лежать мертвым грузом и ждать своего капремонта. Ими сможет воспользоваться любой другой дом, но на условиях кредита под 1-2 процента годовых.

У предложения уже нашлись противники. По мнению эксперта Института экономики города Дмитрия Гордеева, именно фиксация размера платы за капитальный ремонт является возвратом к госрегулированию цен в жилищной сфере, прекращенному новым Жилищным кодексом. "Предложенная система обязательного внесения платы за капремонт без объективной потребности в конкретном доме и без принятия решения собственниками помещений сводит на нет роль общего собрания собственников, являющегося по Жилищному кодексу органом управления домом", - настаивает Гордеев. Аналогичной позиции придерживается и депутат Госдумы, известный эксперт в области жилищной политики Галина Хованская, которая считает схему по созданию региональных фондов не слишком надежной для долгосрочных накоплений.

"Прежде чем браться за будущий капремонт, необходимо проработать вопрос о субсидиях, а именно: как будет начисляться матпомощь малоимущим гражданам, которые не в состоянии оплачивать дополнительные расходы", - замечает депутат.

Но трудно спорить с тем фактом, что без капремонта многоэтажкам долго не выстоять. Фонд ЖКХ заканчивает свою работу в 2012 году, после чего все бремя будущего капремонта полностью ляжет на плечи собственников жилья. Собственно, еще ранее было объявлено, что денег, выделенных по программам Фонда ЖКХ, изначально это 240 миллиардов рублей, хватит только на то, чтобы отремонтировать 12 процентов жилья и расселить 30 процентов аварийных домов. В целом по стране порядка 11 миллионов квадратных метров жилья находится в аварийном состоянии и около миллиона многоквартирных домов нуждается в ремонте. При этом власти неоднократно заявляли, что не собираются продлевать работу Фонда ЖКХ. Авторы нового законопроекта предлагают передать функции нынешнего Фонда ЖКХ некому новому федеральному фонду. Как пояснил "РГ" советник экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Руслан Баратов, новый фонд будет распределять деньги, выделенные из федерального бюджета (предварительный размер ассигнований - 25 миллиардов рублей ежегодно), в те регионы, где существует так называемый "кассовый разрыв". При этом с регионов снимаются какие-либо условия для получения денег из средств нового фонда. В теории к 2012 году жилищно-коммунальная реформа (отказ от перекрестного субсидирования, монетизация жилищных субсидий, переход на стопроцентную оплату населением услуг ЖКХ) и так должна быть завершена. Существовать такой фонд может бесконечно долго.

Опрошенные "РГ" эксперты, напротив, склоняются к банковской схеме кредитования собственников жилья для целей капремонта. Под залог предлагается брать общее имущество многоквартирных домов, например земельный участок.

Экономика ЖКХ Фонд содействия реформе ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники