Новости

19.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Россия - Украина

Текст: Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюнктуры)

Главное внимание в течение недели следует уделить первому официальному визиту президента России на Украину и последующей интерпретации его итогов. Слишком велика важность степени эффективности взаимодействия двух стран для будущего развития всего постсоветского пространства. Пока эти взаимоотношения демонстрируют потрясающую позитивную динамику. Еще полгода назад между Москвой и Киевом невозможны были даже самые элементарные договоренности. А на этой неделе заключен целый пакет новых соглашений о сотрудничестве. Разумеется, повестка дня киевских встреч Дмитрия Медведева вполне соответствует декларированным ранее намерениям о сближении и экономическом сотрудничестве. Однако интересно, что глава Российского государства впервые обозначил цели такого сотрудничества - "преодоление последствий кризиса и модернизация экономик". Другое важное cодержательное достижение - определение горизонта совместного экономического планирования, стороны без особых проблем договорились подготовить долгосрочную программу сотрудничества сроком на 10 лет. Что же касается острых дискуссий, развернувшихся вокруг результатов, прошедших переговоров и подписанных в последнюю пару месяцев соглашений, то их следовало ожидать: общественное мнение и на Украине, и в России гораздо медленнее их лидеров привыкает к новым политическим форматам и новым задачам в процессе налаживания отношений.

Реакция

Оставила неприятный осадок циничная реакция некоторых критически настроенных по отношению к властям политиков, немедленно набросившихся на Путина, Медведева и Тулеева в связи с их реакцией на аварию на "Распадской". Вместо сочувствия и поддержки пострадавшим (сбора средств, благотворительных акций и т.д.) представители "политизированной общественности" тут же создали для борьбы с "ненавистным режимом" виртуальный "Союз жителей Кузбасса". Разумеется, нет ничего нового и удивительного в том, что оппозиционеры пытаются использовать любые события, в том числе и трагические, с целью расшатать политическую ситуацию. "Пиаром" нового "союза" занялись те же люди, кто несколько лет назад использовал для своих политических целей "Матерей Беслана". Реальная политика редко предполагает примат базовых человеческих ценностей. Но в данном случае следует заметить, что у части "несогласных" отказались работать даже элементарные моральные нормы сочувствия к семьям погибших.

Неюбилейное

После празднования 65-летия Победы политикам и примкнувшим к ним историкам предстоит переосмыслить некоторые новые факты. Слишком быстро и ощутимо в близлежащих странах происходит переоценка недавнего прошлого. Причем в ряде случаев этот процесс искусственно стимулируется. Любое событие, связанное с войной, должно стать поводом для детального анализа. После 9 мая прошло чуть больше недели, и вот, как назло (или все же действительно специально откладывали), появилось несправедливое и тенденциозное решение Европейского суда по делу Латвии против ветерана Кононова. Это решение должно быть внимательно изучено и получить политическую и нравственную оценку на самом высоком уровне.

Власть Работа власти Внешняя политика Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники