Новости

19.05.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Канада - для победителей

Сборная России узнала соперника по четвертьфиналу чемпионата мира

На первенстве планеты в Германии вчера состоялись последние матчи второго группового этапа, по итогам которых были определены все участники плей-офф.

Двукратные чемпионы мира россияне на финише квалификационного раунда встречались с бронзовыми призерами Олимпиады в Ванкувере - финнами. Победитель этого противостояния выходил в плей-офф с первого места в группе Е. На момент подписания этого номера "РГ" в печать результат встречи не был известен. Соответственно было неясно, с кем нашим хоккеистам предстоит бороться за выход в полуфинал. Вариантов существовало несколько. Но наибольшие шансы на встречу с Россией имела сборная Канады.

Если победили

В таком случае подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина уверенно занимали первую строчку в своем секстете, неизбежно выходя на четвертую команду группы F. Там вчера претендентов на это место было двое - Норвегия и Канада. В итоге "вакансия" досталась олимпийским чемпионам Ванкувера. Вчера радоночальники хоккея уступили в третьем матче кряду. Чехи, которым для выхода в четвертьфинал нужно было как минимум не проиграть в основное время, задачу даже перевыполнили, победив канадцев -3:2. Таким образом, сборная Чехии обошла в итоговой таблице канадцев и также обеспечила себе место в восьмерке сильнейших.

Если проиграли

Тогда появлялось два варианта - либо Чехия, либо Швеция. Для того чтобы команды Густафссона и Быкова встретились в первом же раунде плей-офф, одного поражения россиян от финнов было недостаточно. Сами шведы должны были уступить вчера Швейцарии. И там и там дело должно было закончиться исключительно в основное время.

На чехов было попасть проще. Своей победой над канадцами Ягр с товарищами сами сделали шаг в сторону нашей сборной. Второй должны были "осуществить" шведы, которым для сведения в первом раунде плей-офф России и Чехии нужно было отпраздновать успех в битве со швейцарцами.

Вчера, к слову, был повод для праздника и у хозяев чемпионата мира. Немцы обыграли сборную Словакии - 2:1, отправив полуфиналистов Олимпиады домой досрочно. Покидает турнир и сборная Белоруссии. А вот команда Дании сенсационно пробилась в четвертьфинал с четвертого места в группе Е.

Тем временем завершилась борьба за выживание в группе А чемпионата мира. Место в классе сильнейших сохранили американцы, а также французы. А сборные Италии и Казахстана покидают элитную компанию и в следующем сезоне будут играть в группе В.

из первых уст

Утром, в день матча против финнов, наши хоккеисты провели традиционную получасовую тренировку на льду.

Бегали, как всегда, активно, с азартом. По окончании тренировки вернулись к общению с журналистами, сняв таким образом краткосрочный бойкот. Ситуацию пояснил капитан команды Илья Ковальчук: "На мой взгляд, нужно понимать, что ты говоришь. Когда на центральном канале показывают личную жизнь ребят, мы это считаем неправильным. Поэтому команда и пошла на такой шаг. Зачем это было сделано? Неужели больше поговорить не о чем было?"

После этой тирады капитан команды ответил на несколько вопросов корреспондента "РГ".

Российская газета: Илья, к началу матча с финнами вы уже будете знать результат встречи Чехия-Канада, и, значит, будет понятно, с кем сыграет победитель нашей группы.

Илья Ковальчук: Вы имеете в виду, что появится возможность выбирать себе соперника по четвертьфиналу? В сборной России никогда такими вещами не занимались. Каждый матч мы стараемся играть как последний. И в каждом хотим победить.

РГ: С приходом Малкина и Дацюка тренерский штаб сборной переставил вас в их звено. Как считаете, получается?

Ковальчук: Вроде бы дело идет неплохо. В прошлой игре с Данией забросили несколько шайб. Надеюсь, будем прибавлять.

РГ: Знаете, что канадцы могут попасться нам уже в четвертьфинале?

Ковальчук: Тогда матч против финнов - прекрасная возможность хорошо подготовиться к этой встрече.

РГ: Вам вообще важно, на какой стадии предстоит встретиться с Канадой?

Ковальчук: У нас стоит задача выиграть чемпионат мира. А уж кого для ее решения нужно побеждать, не так важно.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники