18.05.2010 23:13
    Рубрика:

    Супруга президента РФ подарила Склифу икону "Господь Вседержитель".

    Вчера знаменитый Склиф отмечал свое 200-летие.

    Среди гостей Странноприимного дома, а именно под этим названием графом Николаем Шереметевым задумывалось заведение для "призрения" больных и неимущих, были супруга президента России Светлана Медведева и мэр Москвы Юрий Лужков.

    - Это большой праздник не только для замечательного и высокопрофессионального коллектива НИИ скорой помощи, но и для тысяч благодарных пациентов, которым вы подарили здоровье, а порой и саму жизнь, - сказала Медведева, открывая торжественное собрание в Белом зале Шереметевского дворца на Сухаревке.

    - История Странноприимного дома наполнена традициями милосердия и подвижничества. Шереметевская больница стала одной из первых в России, оказывающих специальную помощь сиротам и бездомным. И эта помощь всегда была безвозмездной. Главное достояние и гордость коллектива института - блестящие специалисты и заботливый персонал.

    Первая леди перечислила "звездных" главных врачей Склифа, среди которых - лечащий врач Николая Гоголя Алексей Тарасенков, Владимир Поморцев, придумавший карету "Скорой помощи", и Сергей Юдин - виртуозный послевоенный советский хирург.

    Светлана Медведева подарила больничному храму Живоначальной Троицы икону "Господь Вседержитель". А Юрий Лужков подчеркнул общероссийское значение института, который принимает любых пострадавших - богатых бизнесменов и бомжей - из любых "горячих точек" и мест чрезвычайных ситуаций.

    - Странноприимный дом был задуман графом Шереметевым, - сказал мэр столицы. - Благие мысли - вещь полезная, но он сделал все, чтобы они были реализованы. Таким масштабным деянием граф пригласил к благотворительности всю страну, всех, кто имел средства: купцов и промышленников.

    Лужков напомнил, что в 1999 году Москва занялась реконструкцией Странноприимного дома, которая закончилась два года назад.