Новости

19.05.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Архитектурные излишества

Власти Челябинска запретили "свободное" строительство в центре города

Мэрия намерена определить границы исторического центра столицы Южного Урала и запретить в этой зоне строительство.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы Челябинска Сергей Давыдов.

- Мы понимаем, что центр города наиболее привлекателен для коммерческих проектов, но он и самый плотный, - пояснил чиновник. - Любое строительство здесь вызывает массу нареканий и возмущений со стороны горожан.

Тема "уплотнения" центральной части города - больной вопрос для многих горожан. Можно, к примеру, вспомнить нашумевшую историю возведения многоэтажного торгового комплекса во дворе жилого дома в самом центре Челябинска, рядом с главной городской площадью. Стройка усилиями мэрии была остановлена, а недостроенная гиган тская кирпичная коробка до сих пор "украшает" центр города.

Предполагается, что после определения "исторических" границ Челябинска у центра города появится особый статус. На этой территории любое изменение архитектурного облика будет разрешаться Челябинской городской Думой. По словам Сергея Давыдова, ранее часто возникали ситуации, когда застройщики собирали все разрешительные документы и администрация города не могла отказать в предоставлении стройплощадки. Теперь "прорваться" в центр города с новыми строительными проектами будет гораздо сложнее: эту сферу берет под контроль еще и городская Дума.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники