Новости

20.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Сняли последнюю красную рубаху

Битва оппозиции с властями Таиланда закончилась армейской операцией

Вчера таиландские войска взяли штурмом лагерь оппозиционеров-"красноруба-шечников" в центре Бангкока.

С утра военные через громкоговорители предупреждали осажденных: "Начинается операция. Пожалуйста, немедленно уходите!" Потом на слабые баррикады из покрышек и бамбуковых жердей двинулись бронетранспортеры, за ними водометы и солдаты. Некоторые из солдат гордо говорили журналистам: "Это наш D-Day" - имея в виду решающее победное наступление. Так называют день высадки союзников в Нормандии в 1944 году.

"Краснорубашечники" посеяли хаос в Бангкоке еще в середине марта, временами их число доходило до 50 тысяч человек. Вчера в лагере, по оценкам, оставалось не более пяти тысяч. За время штурма погибли по крайней мере пять человек, в том числе итальянский фоторепортер Фабио Поленги.

Вскоре после начала штурма семеро лидеров "краснорубашечников" обратились к своим сторонникам с призывом прекратить сопротивление и разойтись. После чего сами сдались полиции.

Однако призыв подействовал не на всех. В Бангкоке начались погромы. "Краснорубашечники" рассеялись по городу. Они атаковали здание одной из телекомпаний, устроили в нем пожар, сожгли много автомашин. Горело и здание Фондовой биржи Таиланда. Экстремисты крушили витрины фешенебельных магазинов, ломали светофоры, жгли покрышки. Несколько районов города оказались без электричества.

Армейское командование в середине дня заявило, что солдаты свою задачу выполнили и выходят из игры, а охраной правопорядка теперь займется полиция. Правительство еще с понедельника объявило в Бангкоке выходные дни до пятницы, чтобы способнее было штурмовать лагерь оппозиции и уберечь жителей столицы.

"Краснорубашечники" - сторонники свергнутого военным переворотом 2006 года бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, представляют в основном бедные слои крестьянства. Однако у них есть поддержка и в городах, в том числе скрытая - в армии и бюрократическом аппарате. Они считают нынешнее правительство премьера Апхисита Ветчачивье нелигитимным и требуют немедленного роспуска парламента и назначения новых выборов.

Не совсем понятна роль в нынешних событиях Таксина Чинавата. Он скрывается за рубежом от судебного приговора за коррупцию и является как знаменем, так и, по общему убеждению, главным финансовым спонсором антиправительственных выступлений. Сам Чинават, однако, неоднократно уверял, что не имеет никакого отношения к протестным акциям в Бангкоке, и никакого влияния на демонстрантов оказать не может, даже если бы и захотел. Тем не менее вчера Таксин предостерег власти от применения силы: "Негодующие люди могут перейти к партизанской борьбе". По сути, экс-премьер назвал наихудших сценариев развития событий.

Хроника событий

14 марта - "краснорубашечники" собираются в Бангкоке, входят в район правительственных зданий.

16 марта - собирают кровь и выплескивают ее на здание правительства.

30 марта - переговоры с правительством заходят в тупик.

3 апреля - оккупируют торговый квартал Бангкока.

8 апреля - в Бангкоке и ряде провинций вводится чрезвычайное положение.

10 апреля - войска пытаются выдавить демонстрантов из их лагеря. 25 человек убиты, сотни ранены.

13-17 мая - схватки между войсками и "краснорубашечниками". Убиты 36 человек, в том числе отставной генерал Хаттия Савасдипол, который перешел на сторону оппозиции.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде
Добавьте RG.RU 
в избранные источники