Новости

19.05.2010 00:05
Рубрика: Общество

А ВОЗ помалкивает

Мобильному телефону наш мозг недоступен?

Международным экспертам, объединенным в научно-исследовательскую группу Interphone, не удалось найти доказательств того, что регулярное использование мобильного телефона увеличивает риск возникновения опухоли мозга.

Как сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения, а именно ВОЗ стала организатором упомянутого исследования, группа в составе 21 эксперта была создана на базе Международного агентства по исследованию рака (IARC) и работала в течение десяти лет. В итоге проанализированы данные почти о 13 тысячах пользователей сотовых телефонов из 13 стран. Перед исследователями стояла задача подтвердить (или опровергнуть) гипотезу об отсутствии (или наличии) статистической связи между нашей уже вошедшей в быт привычкой много раз в день разговаривать по мобильному телефону и риском возникновения основных типов опухолей "в тканях мозга, сильнее всего подверженных излучению телефона".

"Нам не удалось наблюдать повышение риска возникновения глиомы или менингиомы, связанное с пользованием мобильным телефоном", - заявляют эксперты в научной статье, подготовленной к открытой публикации. Правда, тут же делают оговорку: "Незначительное повышение риска все же наблюдалось у тех, кто пользовался телефонами больше всего и имел привычку при звонке прикладывать аппарат к одному и тому же уху". Возможно, на общую картину повлияли и в чем-то исказили статистику активно развивающиеся новации в этой сфере: в частности, применение гарнитур hands-free и льготные тарифные планы, резко увеличившие общую продолжительность диалогов по мобильным телефонам.

Верить ученым на слово или нет - личное дело каждого, у кого есть мобильник. Но к одному уху его лучше не прикладывать.

Общество Наука Все о работе мозга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники