Новости

19.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Предупредить ЧС

Российские ведомства продемонстрировали свою готовность защитить граждан

На ВВЦ главы МЧС, минтранса и МВД открыли международный салон "Комплексная безопасность-2010" (ISSE) - крупнейший в Европе среди выставок этой направленности.

По сравнению с предыдущими двумя салонами продемонстрирован новый подход к безопасности - не разрозненные достижения различных министерств, не отдельные технические усилия, а комплексный результат. На площади свыше пятнадцати тысяч квадратных метров разместились стенды новинок в области безопасности, а рядом с павильоном 75 организована огромная уличная экспозиция. Посетители могут не только посмотреть, но и залезть в кабину сверкающих на солнце пожарных машин, вертолетов, рассмотреть специальную технику, с помощью которой оказывают первую помощь при дорожно-транспортных происшествиях.

В мае-июне в России будут запущены пилотные проекты комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. Новые технологии, подчеркнул министр, были разработаны после терактов в московском метро, и первые пилотные проекты появятся во всех городах, где есть метрополитен. Продолжает работать и межведомственная система ОКСИОН - общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения. По указу президента в самое ближайшее время на станциях метро в Москве и регионах появятся небольшие панели, которые оборудованы не только информационным экраном, но и обратной связью. Круглосуточно будут демонстрироваться обучающие ролики. Пассажирам лишний раз напомнят, как себя вести в тех или иных чрезвычайных ситуациях. Панели оборудованы видеокамерами и специальными датчиками, которые первыми подскажут о возможном, не дай бог, выбросе химических, радиационных веществ.

 
Видео: Виктор Васенин

На ВВЦ прошли первые всероссийские соревнования по оказанию первой помощи при ДТП, организованные МЧС России совместно с минздравом и МВД. Для дорожной безопасности милиция будет активно использовать навигационные системы, в том числе ГЛОНАСС, а также широкое внедрение элементов интеллектуальных транспортных систем на базе институтов европейского сообщества. Об этом сообщил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Уже сегодня можно говорить о результатах этих усилий - число жертв дорожных аварий в России сократилось на четверть.

Действительно, оснащение представленной на выставке техники приятно удивляло. Это и белоснежные машины ДПС, напичканные приборами, способными, наверное, читать мысли потенциальных дорожных нарушителей. И восемь экспериментальных мотоциклов с пожарно-техническим вооружением 12 ОФПС Краснодара. На каждом помимо каски пожарного помещается два порошковых огнетушителя, комбинированные ножницы-разжимы, способные разрезать крыши, стойки аварийного автомобиля, генератор аэрозольного тушения. В кофрах - аптечка с доврачебной помощью, самоспасатели, помогающие дышать в задымленной зоне до пятнадцати минут. Система пожаротушения способна за раз потушить загоревшуюся на трассе машину или квартиру, объятую огнем. В условиях пробок мегаполиса ценность таких мобильных пожарных существенно возрастает.

Работа салона продлится четыре дня. В рамках салона 21 мая в Ногинске состоятся международные демонстрационные полевые учения, где спецподразделения МВД и МЧС отработают навыки по координации совместных действий.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники