Новости

19.05.2010 00:20
Рубрика: Культура

Никто не уехал пустым

В Петербурге подведены итоги фестиваля "Виват кино России!"

18-й фестиваль отечественного кино был посвящен 65-летию Великой Победы. И Гран-при "Приз зрительских симпатий" достался драме "Одна война". Фильм Веры Глаголевой продолжает собирать призы на кинофестивалях.

Обласкан фестивалем "Виват кино России!" и фильм "Похороните меня за плинтусом", взявший три приза: режиссеру Сергею Снежкину, актерам Светлане Крючковой и Алексею Петренко.

Награду "За духовность в культуре" решили присудить Никите Михалкову. Получил ее за отсутствовавшего на церемонии лауреата актер Алексей Петренко, сыгравший эпизод в фильме "Утомленные солнцем-2. Предстояние". Петренко рассказал, что, когда после московской премьеры сбежал с банкета домой, режиссер спросил его по телефону: "Тебе не понравился фильм?" И услышал в ответ: "У фильма есть один серьезный недостаток: там очень мало меня и очень много - тебя".

На церемонии награждения лауреаты и "вручанты" были лаконичны. Ирина Алферова, награжденная за создание впечатляющей галереи женских образов на киноэкране, призналась, что это ее первая награда. Алексей Петренко, наоборот, с гордостью поведал, что "ни разу не уехал с этого фестиваля пустым". Режиссер Сергей Соловьев, принимая награду "За творческий вклад в российский кинематограф", заявил: "Единственное, что меня смущает, - формулировка "за вклад в..." Вроде сберкассы. Спасибо. Но хотелось бы еще повкладывать!" Получая приз "Немеркнущая зрительская любовь", петербургский актер Роман Громадский пошутил в свой адрес: "Чем меньше снимаешься, тем больше почета и уважения. Бывают чудеса на свете..."

Но не все так плохо в киноцарстве. Александр Михайлов сообщил, что недавно снялся в двух фильмах. (Народного артиста России чествовали в Петербурге за создание мужских образов на экране.) Сергей Соловьев снимает документальный фильм о выдающемся композиторе Исааке Шварце, недавно ушедшем из жизни, в его доме в Гатчинском районе. Сергей Снежкин занят съемками сериала "Белая гвардия" по произведениям Михаила Булгакова. Новую картину закончил Владимир Краснопольский.

Лучшим сериалом из 30 новых зрители назвали "Вольф Мессинг", а исполнителя главной роли Евгения Князева - лучшим актером. "Мы отняли у вас 16 часов жизненного времени. Вы высидели, досмотрели - и вот результат", - благодарил петербуржцев со сцены режиссер Владимир Краснопольский. Актрису Эмилию Спивак отметили за роль в телефильме "Медвежий угол". Ада Ставиская признана лучшим продюсером сериалов ("Охота на Золушку", "Ментовские войны", "Гончие", "Тайны следствия").

За лучший новый отечественный фильм голосовали и журналисты. Всего по одному голосу набрали "Одна война", "Палата N6", "Царь", "Кромовъ". Большинство выбрали "Дом Солнца" и "Фигаро (Фига.Ro)". Перевесом лишь в один голос победила лента Гарика Сукачева "Дом Солнца".

Справка "РГ"

За 5 фестивальных дней состоялся 161 сеанс в 10 кинотеатрах. Более 28 тысяч зрителей посмотрели новое и старое (ретроспективы) кино. Все показы для зрителей были бесплатными.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники