Новости

20.05.2010 00:32
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Небо на просвет

Вертолеты над Москвой - большая редкость. Хотя подчас только они могут спасти жизнь человека в критической ситуации. Проблема в том, что контроль за воздушным движением во всех крупных городах России организовать почти невозможно.

Не секрет, что сегодня в России любой "кукурузник" малой авиации и без всякой технологии "Стелс" становится невидимым для наблюдения почти сразу после взлета. Сплошной радиолокационный контроль обеспечивается лишь по периметру госграницы, в районе аэропортов и по трассам полетов гражданской авиации на больших высотах.

Если говорить о крупных городах, где множество высотных зданий, то ситуация там нулевая - контроля воздушной обстановки по сути нет. В Москве полеты, к примеру, вертолетов МЧС проходят под честное слово пилотов, да и то в самых исключительных случаях. А вот в Нью-Йорке винтокрылы, стрекочущие среди небоскребов, столь же привычны как городские птицы. Там контроль и управление есть.

Между тем, в России проблема эффективного и постоянного мониторинга воздушного пространства в мегаполисах и в районах со сложным рельефом местности решена, причем на технологическом уровне превосходящем тот, что применяется в тех же США .

Небольшой коллектив одного из столичных НИИ в содружестве с несколькими научно-исследовательскими организациями разработал комплекс наблюдения за воздушным пространством. Назовем его по фамилии главного конструктора - "комплексом Медведева". Он включает в себя оптико-электронные станции и радары низкой мощности излучения. Основа его - оптические системы, включающие уникальную систему обработки полученных сигналов. Мощные объективы способны разглядеть самый малый предмет на удалении в несколько километров. Цифровая обработка полученного сигнала идет по специальному алгоритму, и на телевизионный экран выводится изображение самой высокой четкости. К примеру, лицо человека можно идентифицировать с расстояния в пять километров. Если же человек плывет в воде, а это очень сложный режим, то его лицо различимо с расстояния в полтора километра. Оптику дополняют радары, позволяющие определять параметры всех физических объектов, проходящих через радиолокационное поле.

Комплекс может применяться для управления воздушным движением и для защиты стратегических объектов от несанкционированного вторжения с воздуха, воды и земли. Может он и многое другое.

Вот что говорит о своем детище один из его главных создателей доктор технических наук Борис Георгиевич Медведев:

- Нам удалось объединить возможности радиолокационных и оптико-электронных систем на базе совершенно оригинальных математических алгоритмов. Именно математика и разработанное нами программное обеспечение являются эксклюзивно-российским ноу-хау. Наш комплекс способен вести наблюдение за любыми объектами от поверхности земли или воды до километровой высоты. То есть, в том диапазоне, который сегодня никак в нашей стране не просматривается.

Для полного контроля воздушной и даже наземной обстановки в таком мегаполисе как Москва, достаточно всего восьми комплексов. Они позволят эффективно управлять полетами малой авиации в небе столицы и многократно повысят уровень безопасности простых горожан, что очень существенно.

Дело в том, что телевизионные объективы способны мгновенно фиксировать любые очаги возгорания, ДТП, техногенные аварии, то есть все, что представляет угрозу жизни. Информация о любом ЧП в реальном режиме времени передается в соответствующую службу и туда же начинает транслироваться видео-картинка происшествия.

Возможности нашего комплекса позволяют определять температурные характеристики объекта на значительном от него удалении. И, к примеру, возгорание в закрытом помещении, не оборудованном датчиками пожарной безопасности, мы обнаружим до того, как пламя вырвется наружу за счет повышения температуры стен здания или окон.

Очень важной характеристикой комплекса является его экологическая безопасность. Существующие радары системы управления воздушным движением гражданской авиации, тем более - ПВО, имеют очень сильное электромагнитное излучение. Прощупывать их лучами пространство вблизи земли небезопасно для людей. А вот радиолокационные станции, используемые в нашем комплексе, имеют слабую интенсивность излучения, сравнимую с излучением трубки мобильного телефона - для людей практически безопасны. РЛС могут включаться по необходимости, а могут работать и постоянно. Они дополняют оптико-электронные средства наблюдения, которые вообще безопасны с точки зрения экологии и здоровья.

Аналогичных систем отечественного производства в России нет. За границей подобные системы комплексного мониторинга выпускаются. Но они намного дороже нашей разработки, гораздо сложнее в эксплуатации, а их функциональные возможности ниже тех, которые удалось реализовать нам.

Главного конструктора дополняет бывший руководитель Командования специального назначения (Московский округ ПВО) генерал-полковник запаса Юрий Соловьев:

- Комплекс, разработанный под руководством Бориса Медведева, это действительно прорыв в создании систем мониторинга окружающей среды нового поколения. Но это еще и прорыв в создании информационного обеспечения высокоэффективных локальных маловысотных систем ПВО. Появляется возможность надежно контролировать территории и акватории, прилегающие к стратегическим объектам, требующим гарантированной защиты, в том числе от возможных терактов. К таким объектам в ближайшие четыре года, вне всякого сомнения, будет относиться и Сочи. Как профессиональный пэвэошник могу сказать, что обеспечение эффективной противовоздушной обороны в этом районе связано с определенными трудностями. Сложный гористый рельеф и акватория Черного моря затрудняют получение достоверных данных только при помощи радиолокации. И "комплекс Медведева" пришелся бы в самый раз. Да и в Москве давно назрела проблема обеспечения гарантированного контроля за воздушной обстановкой в пределах городской черты.

Что в итоге?

Оказалось, что комплекс, получивший самую высокую оценку ведущих специалистов ПВО, конкретно никому в нашей стране не нужен. На сегодняшний день просто нет заказчика уникальной разработки. Беда комплекса - в его универсальности. Он прекрасно вписывается и в структуру ПВО, и в систему управления воздушным движением, способен обеспечить мониторинг в интересах МЧС и МВД, он может быть использован для усиления технических средств охраны госграницы. Нужный как бы всем, не востребован никем конкретно. Каждое из силовых ведомств ведет свои работы в этом направлении. Создаваемые комплексы, в отличие от Медведевского, имеют узкую функциональную направленность и по основным характеристикам хуже. Но они свои - и этим все сказано.

На первых порах идею создания мегаполисной службы общегородского мониторинга и управления воздушным движением в Москве на малых и предельно малых высотах горячо поддержало руководство столицы. Но впоследствии предпочтение и финансирование было отдано программе возрождения малой авиации. А какой смысл в ее возрождении, если полетами малой авиации не только в Москве и Подмосковье, но и по всей стране управлять сегодня физически невозможно. А это, в свою очередь, чревато риском возникновения самых различных воздушных ЧП.

Оперативный межведомственный штаб, обеспечивающий комплексную безопасность "Сочи-2014" начнет работать лишь в 2012 году. А сегодня заказывать комплексную безопасность просто некому. И не только для столицы будущих Олимпийских игр, но и для всей страны.

Власть Безопасность Экономика Транспорт Авиатранспорт Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники