Новости

20.05.2010 00:00
Рубрика: Общество

Чертеж другого века

Восстановление Новоиерусалимского монастыря ведется не быстро, но строго и тщательно

Новоиерусалимский монастырь - культурная жемчужина и объект скрупулезного восстановления под высоким политическим патронатом - попал в сводки криминальных новостей.

Интернет-мошенник из Липецкой области создал сайт-двойник официального сайта благотворительного фонда по восстановлению монастыря. Он отличался одной буквой и несколькими цифрами, указывающими другие - неофициальные - счета для сбора денег. Одурачив около десятка человек, внесших около 30 тысяч рублей пожертвований, мошенник был вычислен сотрудниками управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД. Деньги были возвращены жертвователям.

Прокомментировать эту новость и ход восстановительных работ в Новоиерусалимском монастыре мы попросили его наместника, игумена Феофилакта (Безукладникова):

Российская газета: Отец Феофилакт, что вы знаете о мошеннике? Как выглядит картина пожертвований на монастырь?

Игумен Феофилакт (Безукладников): Ситуацию мошенничества мы не комментируем, отсылаем всех в управление "К" МВД России ( управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. - Прим. ред.). Они лучше могут рассказать об этом реальном мошенничестве. Я могу только сказать, что с тех пор, как был создан фонд, прошло уже 1, 5 года и поступило около 500 миллионов рублей пожертвований от частных граждан и организаций. Государство передало 1 миллиард рублей, и теперь на счету фонда около 1, 5 миллиарда рублей.

РГ: А в каком состоянии работы по восстановлению монастыря?

о. Феофилакт: В последнее время проведены 3 конкурса, на которых определены заказчик-застройщик, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик. Сейчас идет разработка концепции восстановления монастыря. Определяется, какие века будут воссоздаваться. Решается, где будут размещаться все монастырские службы и как будет определен богослужебный строй монастыря.

Ведь мы, например, хотим восстановить все вспомогательные службы монастыря, те, что входили в замысел святейшего Патрираха Никона, а именно - паломнический центр, духовно-просветительский, включающий гимназию, реставрационные участки, монастырское училище церковных художеств. Сегодня надо найти и выделить участки для размещения всего этого, а также монастырского подсобного хозяйства.

РГ: Речь о современном подсобном хозяйстве или о том мемориальном, которое было?

о. Феофилакт: Конечно, речь о возрождении того, что было. В монастыре был конный двор, коровники, огороды, пасека, озера, которые святейший Патриарх Никон копал своими руками и в которые привозили лучшие сорта рыбы. Но сейчас пока идет процесс разработки концепции его возрождения. Затем она будет утверждена в Росохранкультуре, министерстве культуры, Патриархом и президентом. И уж затем возникнут рабочие проекты.

РГ: В монастыре постоянно проходят выставки?

о. Феофилакт: Да, недавно совместно с музеем была организована выставка икон, выполненных в технике изразцов.

РГ: Лето - пик реставрационного сезона. Что планируется на это лето?

о. Феофилакт: Этим летом предполагается провести работы, которые возможно сделать и без окончательной разработки и утверждения концепции восстановления монастыря, их определили Патриарх и президент. Нам, например, передали воскресную школу, в которой будет размещаться братский корпус, он уже одевается в леса, и на нем начнутся реставрационные работы. Так же уже начинаются работы по восстановлению надвратной церкви Входа Господня в Иерусалим. Продолжатся археологические, научно-изыскательские и научно-исследовательские работы. Мы ждем прибытия молодежного лагеря, в нем будут жить те, кто желает принять участие в реставрации.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники