Новости

20.05.2010 00:03
Рубрика: В мире

20 смертников на одну базу США

Талибы наделали малыми силами большой переполох в рядах НАТО

В Афганистане вооруженные боевики исламского движения "Талибан" в среду ночью совершили нападение на американскую военную авиабазу Баграм. Она расположена примерно в 50 километрах от афганской столицы Кабула и является одной из самых крупных пунктов сосредоточения сил антитеррористической коалиции в этой стране.

Талибы сначала обстреляли из гранатометов позиции натовских сил, после чего завязался бой. Кроме стрелкового оружия обе стороны использовали и ручные гранаты. В результате столкновения семь боевиков было убито. Из числа военнослужащих базы ранение получило пятеро человек.

Ответственность за нападение взял на себя "Талибан". Представитель движения Забиулла Моджахед заявил, что американскую базу атаковали 20 боевиков с "жилетами смертника" на теле. По его словам, акция проводилась в рамках весеннего наступления Al-Fatah ("Победа"), которое было объявлено руководством талибов 9 мая нынешнего года.

Эксперты сходятся во мнении, что, осуществляя вооруженные вылазки в районах ведения активных боевых действий, "Талибан", таким образом, пытается отвлечь значительные силы НАТО от крупномасштабной войсковой операции, запланированной на юге страны. В наступлении на боевиков примут участие несколько тысяч военнослужащих НАТО, включая и подразделения регулярной армии Афганистана. Командование сил коалиции рассчитывает вытеснить талибов из района Кандагара к наступлению священного мусульманского месяца Рамадан, а именно к началу августа.

В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники