Новости

20.05.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Пошел по делу

Главу Бийска подозревают в незаконных поборах с предпринимателей

Мэр Бийска Анатолий Мосиевский, который уже находится под следствием, стал фигурантом еще двух уголовных дел. Теперь алтайский градоначальник проходит уже по четырем делам.

Первое следственные органы возбудили еще в сентябре 2008 года по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), заподозрив главу города в том, что он не вполне законно требует с предпринимателей деньги на городские нужды. Следствие по данному делу длится уже более полутора лет, однако это не помешало Анатолию Мосиевскому переизбраться на второй срок: 4 апреля нынешнего года он победил во втором туре на выборах с минимальным перевесом - в 70 голосов.

А вчера стало известно, что в отношении главы наукограда возбуждено еще два уголовных дела по той же статье и за схожие нарушения. Следствие установило еще два факта незаконного сбора "добровольных пожертвований" в городскую казну.

- В феврале 2008 года прямо на заседании Градостроительного совета Анатолий Мосиевский принудил предпринимателя внести в бюджет Бийска 400 тысяч рублей, грозясь отказать ему в аренде земельного участка, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. - А в июне 2008-го он потребовал от одного из застройщиков внести в городской бюджет 1,5 миллиона рублей, иначе не подпишет акт приемки возведенного объекта. В ближайшее время все три уголовных дела будут объединены в одно. Всего же следственные органы сейчас проверяют около 30 подобных фактов.

Кроме того, есть и четвертое уголовное дело, правда, уже по другой статье, ч. 2 ст. 285 УК РФ, и с другими обвинениями - злоупотребление должностными полномочиями.

- В ходе предварительного расследования было установлено, что в марте 2007 года Анатолий Мосиевский передал в собственность компании, возглавляемой его родственником, муниципальное здание, значительно занизив его реальную стоимость, - говорит Людмила Рязанцева. - Ущерб городскому бюджету оценивается примерно в 13 миллионов рублей.

Максимальное наказание, которое может грозить главе наукограда по каждому из возбужденных уголовных дел, - до семи лет лишения свободы с последующим лишением права занимать подобные должности в течение трех лет.

Кстати

Анатолий Мосиевский - не единственный на Алтае мэр под следствием. Два уголовных дела следственные органы возбудили и в отношении главы Барнаула Владимира Колганова.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Мэрские хроники Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники