Новости

20.05.2010 00:02
Рубрика: Общество

Дожить до лампочки

Деревня в полутора часах езды от Питера никогда не видела электричества

Старожилы деревни Сосново Волосовского района говорят, что провести им свет обещали неоднократно, первый раз - еще до войны. Но и в XXI веке здесь все еще не зажглась "лампочка Ильича".

У Сосново есть, казалось бы, все для благополучной жизни - на удивление хорошая дорога с безукоризненным асфальтовым покрытием, живописные окрестности, густые леса, бодро работающее предприятие по заготовке древесины неподалеку. Еще бы электричество - и деревня была бы полна народу, вздыхают местные жители.

Вдоль трассы, ведущей в Сосново, нет ни одного столба - электролинию сюда никогда даже не пытались протягивать. На въезде в деревню бодро крутит лопастями ветряк, у которого одно-единственное предназначение - обслуживать таксофон. По словам местных жителей, установили его здесь около года назад в рамках всеобщей телефонизации, но им так ни разу никто и не воспользовался - до райцентра, где можно купить карточки, около тридцати километров. Большинство сосновцев давным-давно разъехалось по городам - желающих жить при керосинках и добираться в магазин, к фельдшеру и за прочими надобностями за семь километров в ближайшее село Реполку - немного.

- В начале 1940-х годов к нам совсем уж было собрались проводить свет, даже привезли электростанцию. Но началась война, и было уже не до того, - рассказывают местные старожилы сестры Роза Матвеева и Нина Тетерина. - Заходил об этом разговор и в 1960-х годах, когда тянули провода в деревню Селище неподалеку. Но какой-то чиновник сказал: "Не нужен старухам свет" - и Сосново вычеркнули из программы электрификации... Теперь уже и не обещают ничего - мол, денег нет и не будет. Наша мама так и прожила всю жизнь, не зная, что такое лампочка.

Сосновцы как могут налаживают свой быт без электричества. По выходным Розе Николаевне внук привозит заряженный автомобильный аккумулятор, от которого работает старенький черно-белый телевизор (одного аккумулятора хватает как раз на неделю), и запас батареек для фонарика. А для того чтобы читать вечерами, вполне хватает света керосиновой лампы, из экономии заправленной соляркой.

- На днях мы ездили в сельсовет, узнавали, можем ли мы с сестрой получить квартиру как обладатели статуса малолетних узников фашизма (во время войны нашу семью вместе со всей деревней угнали на работы в Литву), - рассказывает Нина Николаевна. - Пообещали прислать комиссию, но сказали, что вряд ли мы попадем в программу по улучшению жилищных условий, ведь дом у нас довольно просторный, а то, что нет ни водопровода, ни канализации, ни света - не в счет.

Главное - пережить зиму, когда керосинки приходится жечь почти целый день, а печки топить особенно усердно. Муж Нины Тетериной Валериян Павлович подсчитывает: для того, чтобы благополучно перезимовать, надо запасти не меньше сорока литров солярки для ламп и около пятнадцати кубометров дров - ведь их приходится использовать не только для обогрева и бани, но и для готовки. Главная сложность - отсутствие холодильника. Зимой местные жители зарывают продукты в снег, летом - опускают в колодец. Но все равно закупиться впрок не выходит, что непросто, учитывая отсутствие в деревне своего магазина.

- Лет десять назад мы еще надеялись на победу, гоношились, составляли план, а сейчас уже и не мечтаем об электричестве. Благо, летом белые ночи - светло почти круглые сутки, - говорит соседка сестер Елена Антоновна. - Последний раз представители районной администрации приезжали к нам в прошлом мае. Собрался деревенский съезд, все галдели, спорили, но в результате нам сказали: мол, помощи не ждите. Хотите света - проводите за свой счет.

Между тем дело это весьма затратное, не под силу даже приезжим петербуржцам, не говоря о коренных сосновцах.

- По сути, в Сосново постоянно живут только три человека, все остальные дачники. Но, несмотря на это, вопрос об электрификации деревни рассматривается администрацией в течение многих лет, - говорит первый заместитель главы Волосовской районной администрации Михаил Давыденко. - Проект давно разработан, его осуществление требует около 30 миллионов рублей. Между тем консолидированный бюджет всего района составляет 900 миллионов рублей.

- Мы рассматривали вариант приобретения дизельной установки, однако ее покупка для нас тоже непосильна, - разводит руками Владимир Бушманов, глава администрации Изварского сельского поселения, к которому относится деревня. - К тому же ее надо обслуживать, закупать топливо - в результате тариф на электроэнергию для обитателей деревни будет запредельно высок.

Говорить о том, что у Сосново нет будущего, не приходится - благодаря дачникам деревня находится в очень неплохом состоянии. Но если бы ее все же удалось электрифицировать, это могло бы вернуть сюда постоянных жителей, признают чиновники.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники