Новости

20.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Дружбе не нужна виза

Российские и белорусские СМИ помогают сближению двух наших стран через личные контакты

Мы уже рассказывали о том, как публикация в "СОЮЗе" послужила началом переписки почетного гражданина Тулы, участника освобождения Беларуси, полковника в отставке Евгения Короткова и следопытов из средней школы N 3 города Мосты Гродненской области. Белорусские школьники 5 мая поздравили ветерана Великой Отечественной войны с 91-летием, а уже 9 Мая бывший артиллерист в числе трех ветеранов от Тульской области был почетным гостем на Параде Победы в Москве. Вернувшись домой, Евгений Николаевич попросил через газету "СОЮЗ" передать боевой привет и наилучшие пожелания в поисковой работе своим юным белорусским друзьям.

Приятно, что и в регионах есть немало примеров, когда с помощью СМИ люди завязывают полезные знакомства, испытывают счастливые минуты, связанные с добрыми воспоминаниями... Журналисты калужской областной газеты "Весть" частые гости на земле братской республики. Они ежегодно участвуют в пресс-турах, выезжают к соседям в творческие командировки. В газете есть постоянная рубрика "Белорусский дневник". Так, в апреле была опубликована большая статья Татьяны Петровой "Вхожу без визы..." с серией цветных фотографий о поездке в Витебск на родину Марка Шагала. Недавно в редакцию "Вести" пришло письмо из Гродно. Его автор Ирина Федосеева, которая родилась в Калуге, но сразу же после войны переехала с мамой в Белоруссию, увидела по республиканскому телевидению короткое интервью с главным редактором калужской газеты Юрием Расторгуевым.

- Эта заочная встреча с земляком, - пишет Ирина Гавриловна, - репортажи из Калуги пробудили во мне воспоминания о военном детстве в городе на Оке.Газета чутко отреагировала на порыв пожилой женщины и напечатала несколько эпизодов из ее воспоминаний.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники