27 мая в России стартует основная волна Единого госэкзамена.
В этот день будут сдавать предметы по выбору - информатику, биологию, литературу. Далее расписание таково:
31 мая - русский язык (обязательный);
4 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;
7 июня - математика (обязательный);
11 июня - история, физика;
15 июня - обществознание, география.
Резервные дни для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамен в установленные дни:
17 июня - иностранные языки, обществознание, биология, физика;
18 июня - география, химия, литература, история, информатика;
19 июня - русский язык;
21 июня - математика.
В дополнительные сроки (в июле) "единый" могут сдать выпускники учреждений начального и среднего профобразования текущего учебного года, выпускники иностранных образовательных учреждений, а также выпускники прошлых лет, не имевшие возможности участвовать в основной волне. Кроме того, в списке потенциальных участников "второй волны" - выпускники текущего года, пропустившие сдачу ЕГЭ в основные сроки (включая резервные дни) по уважительным причинам, и выпускники текущего года, получившие неудовлетворительный результат по одному обязательному предмету и по уважительным причинам не воспользовавшиеся правом пересдать его в резервные дни основного срока.
Расписание "второй волны":
8 июля - русский язык, химия, информатика;
12 июля - математика, литература, иностранные языки;
15 июля - обществознание, география, физика;
17 июля - биология, история.
Резервный день - 19 июля (по всем общеобразовательным предметам).
Блиц по ЕГЭ
В помощь старшеклассникам в магазинах недавно появился сборник "ЕГЭ, сдавайся!" - брошюра, подготовленная по итогам двухлетней работы "горячей линии", организованной Алиной Кабаевой при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Предлагаем вам самые "горячие" вопросы и ответы.
- Как подать заявление на сдачу ЕГЭ поступающему, если он ушел в армию и возвращается только в конце весны? Получается, что пропадают 2 года...
- Выпускники прошлых лет, не имеющие возможности участвовать в ЕГЭ в период проведения государственной (итоговой) аттестации, вправе подать заявление на участие в ЕГЭ до 5 июля.
- Что делать, если в пропуске на ЕГЭ у ребенка ошибки в заполнении фамилии, имени, паспортных данных?
- Если это обнаружилось до экзамена - надо обратиться в образовательное учреждение, которое выдавало пропуск, для исправления данных.
Если ошибка выявилась уже на экзамене, то необходимо ПРАВИЛЬНО указать данные в БЛАНКЕ РЕГИСТРАЦИИ и проинформировать организаторов для внесения изменений в базу данных.
- У кого должен находиться пропуск, который получает участник ЕГЭ, между экзаменами? Надо ли его куда-то сдавать?
- После сдачи экзамена пропуск предъявляется организаторам в аудитории. На нем фиксируется количество сданных бланков, ставится подпись ответственного организатора и печать школы, в которой проводится экзамен, либо штамп "Бланки ЕГЭ сданы". После этого пропуск остается на руках у экзаменуемого.
- На экзамене не хватило бланков С, ребенок был вынужден писать на черновике, но они не рассматриваются при проверке. Как быть?
- Действительно, черновики не обрабатываются и не проверяются. Однако в данном случае очевидна не вина участника ЕГЭ, а грубое нарушение процедуры проведения экзамена. Дополнительные бланки для ответов на задания части С поставляются в регионы в достаточном количестве, и региональный орган управления обязан обеспечить ими все пункты проведения ЕГЭ. Организаторы должны выдавать дополнительные бланки по первому требованию. О нарушениях нужно заявлять сразу же в ППЭ, подав апелляцию о нарушении процедуры проведения ЕГЭ.
- Дочку в третий раз на ЕГЭ сажают на первую парту, а ей это мешает. Как организуется рассадка учеников?
- В соответствии с Порядком проведения ЕГЭ предусмотрено автоматизированное распределение участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям.
- Сколько дней проверяются экзаменационные работы?
- Проверка и обработка бланков ЕГЭ по русскому языку и математике в регионе должна завершиться не позднее чем через 6 дней, а по остальным предметам - через 4 дня после проведения соответствующего экзамена.
-Можно ли подать апелляцию на методику шкалирования?
- Участники ЕГЭ могут подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена и (или) о несогласии с выставленными баллами. Апелляция на методику шкалирования не предусмотрена.
- Подавали апелляцию по несогласию в результатами. Директор школы уверяла, что я сама должна отвезти заявление в конфликтную комиссию в райцентр. Но мы живем в сельской местности, добираться далеко. Кто должен доставлять апелляцию в конфликтную комиссию?
- Заявление на рассмотрение апелляции по несогласию с результатами подается в школу, где ученик был допущен к ЕГЭ. Директор школы, принявший апелляцию, должен незамедлительно передать ее в конфликтную комиссию. Вы имеете право по собственному усмотрению присутствовать или не присутствовать при рассмотрении апелляции.
- Если конфликтная комиссия примет решение о пересдаче ЕГЭ, но повторную работу я напишу хуже, можно ли мне попросить поставить в свидетельство первый результат?
- В этом случае первый результат аннулируется, и в свидетельство пойдут баллы, полученные при пересдаче.
- Сын сдал ЕГЭ в 2008 году, а в мае 2009 года был призван в армию. Может ли он поступать в 2010 году со свидетельством о результатах ЕГЭ 2008 года?
- Да, может. Лица, сдавшие "единый" в течение года до призыва на военную службу, имеют право использовать результаты этих экзаменов в течение года после увольнения.
Около миллиона человек подали заявки на участие в ЕГЭ в 2010 году, что на 3% меньше, чем в прошлом году, сообщает в понедельник пресс-служба Рособрнадзора.
"ЕГЭ по русскому языку планируют сдавать свыше 950 тысяч человек, по математике - около 920 тысяч человек. Общее количество заявивших участников по двум обязательным предметам незначительно уменьшилось относительно прошлого года (на 3%). Это связано со снижением числа выпускников 2010 года, что является следствием общей демографической ситуации в стране", - говорится в пресс-релизе.
Несмотря на то что ЕГЭ по русскому языку и математике являются обязательными для всех школьников, в этом году на первый экзамен было подано на 30 тысяч заявок больше, чем на второй. В Рособрнадзоре объясняют это тем, что в ЕГЭ участвуют не только выпускники этого года, но и те, кто окончил школу ранее и собирается продолжить образование в техникумах и вузах. Всем поступаюющим нужен русский язык, потому что он обязательный для любой специальности. А вот математика нужна только тем, кто собирается поступать на технические специальности.
Экзамены по остальным дисциплинам школьники могут выбрать. Среди предметов по выбору лидирует по популярности обществознание - его будут сдавать около 476 тысяч человек. Это на 7% больше, чем в прошлом году.
Количество участников ЕГЭ по гуманитарным предметам - литературе, иностранным языкам и истории - выросло в этом году по сравнению с прошлым годом на 26%, 23% и 18% соответственно.
Значительно больше зарегистрировалось участников ЕГЭ по предметам естественно-научного блока. По сравнению с 2009 годом увеличилось число желающих сдать химию (на 30%), информатику (на 17%) и физику (на 15%).
"В этом году количество заявок на сдачу предметов по выбору, необходимых для поступления в учреждения профессионального образования, увеличилось в среднем на 15% по сравнению с 2009 годом. Участники ЕГЭ расширили индивидуальный перечень заявленных предметов, стараясь максимально использовать свои возможности для продолжения образования в вузах и ссузах", - отмечается в документе.
Фото: РИА Новости