19.05.2010 23:16
    Поделиться

    В России учреждена научно-промышленная ассоциация "Атмосфера"

    Растянувшийся на тысячи километров столб дыма и пепла исландского вулкана с труднопроизносимым названием в считаные часы парализовал авиационное сообщение, отрезав Европу от остального мира.

    Природные катаклизмы и техногенные аварии наглядно показывают, насколько хрупок наш мир. И какая ответственность лежит на каждом из живущих за сохранение окружающей среды, а в итоге - самой жизни на планете.

    Обсудить эти актуальные и важные проблемы мы пригласили доктора технических наук, профессора, академика РАЕН, президента созданной научно-промышленной ассоциации "Атмосфера" Бориса Федорова.

    Российская газета: Борис Сергеевич, ученые утверждают, что неконтролируемые выбросы парниковых газов ведут к глобальному потеплению климата. Повышается уровень Мирового океана, который грозит стереть с карты планеты целые государства. Интенсивное таяние арктических льдов стремительно сокращает запасы питьевой воды. Можно ли остановить потепление климата, какие действия необходимы для этого или, выражаясь традиционно "русскими" вопросами, кто виноват и что делать?

    Борис Федоров: Проблема действительно глобальная, общемировая, и браться за нее надо всем миром. Первый, очень важный шаг на этом пути сделан. Мне довелось участвовать в работе теперь уже ставшего историей Саммита тысячелетия в Иоханнесбурге в 2002 году. Аплодисментами встретили делегаты стран мира решение России подписать Киотский протокол. Такое решение - по сути одностороннее самоограничение экономики, конечно, далось непросто, но оно запустило в действие важнейший международный экологическо-правовой механизм.

    И теперь надо двигаться дальше уже вместе с другими странами. Вот почему наш президент Дмитрий Медведев на встрече мировых лидеров по климату в Копенгагене вновь призвал последовать примеру России.

    РГ: Проблема охраны окружающей среды или, корректнее будет сказать, экологической безопасности, видимо, только изменением климата не исчерпывается?

    Федоров: По поводу корректности терминов, знаете, как говорят англичане? Если ты еще только собираешься сделать какую-нибудь гадость, то должен сказать excuse me, а если ты ее уже сделал, то - sorry. Мы уже такое натворили с окружающей средой, что должны говорить именно об экологической безопасности.

    Антропогенное загрязнение окружающей среды негативно влияет на здоровье населения. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, до 20 процентов общей смертности населения связано с воздействием неблагоприятных экологических факторов. Это громадная цифра, это больше, чем погибло во всех войнах человечества. К сожалению, эта тема актуальна и для России. По данным государственного доклада минприроды, более половины населения страны живет в условиях превышения предельно допустимых норм концентраций. То есть в неблагоприятных экологических условиях.

    РГ: Нынешний мировой финансово-экономический кризис - не лучшее время для оздоровления экологии. Может, объективно нет денег и надо просто дожить до лучших времен?

    Федоров: Мировой кризис - это очень серьезно и опасно. Ведь ситуация требует громадных усилий по обеспечению социально-экономической стабильности. Как известно, кризис первой мировой валютной системы - так называемой Парижской, основанной на золотом стандарте, - закончился Первой мировой войной, а для России еще и революцией. И далее со столь же неизбежной логикой кризис второй, золотодевизной Генуэзской валютной системы стал предтечей Второй мировой войны, победителем в которой стал доллар.

    Нынешний кризис показал, что мировое сообщество требует более справедливого миропорядка. Мне представляется совершенно обоснованным и разумным предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, высказанное на страницах "Российской газеты". В статье "Ключи от кризиса" он ратует за создание новой мировой валюты по принципу валютной корзины, учитывающей интересы национальных и региональных валют. Экологи предлагают назвать ее "ЭКО".

    Словом, у экологического и экономического кризисов одни причины и один корень. Это - глобальный эгоизм, хищническое потребление природных ресурсов и использование окружающей среды в качестве мусорного контейнера - свалки для выбросов промышленных отходов. Такая перспектива просто несовместима с жизнью. Необходим другой, альтернативный, инновационный путь устойчивого развития. А просто дожить до лучших времен не получится - задохнемся.

    РГ: В этом, видимо и состоит цель созданной научно-промышленной ассоциации "Атмосфера"? Каковы ее задачи?

    Федоров: Задачи совершенно конкретные - содействие воздухоохранной деятельности на основе развития и обеспечения экологического законодательства. Так, в рамках научно-практической конференции "Атмосфера-2010", проведенной в Санкт-Петербурге нашей ассоциацией, достигнуто соглашение между Россией, Казахстаном и Республикой Беларусь о гармонизации экологического законодательства. Рабочей группой во главе с директором НИИ "Атмосфера" А. Недре был разработан проект закона "Об охране атмосферного воздуха", стимулирующий использование наилучших доступных технологий в сфере газоочистки промышленных выбросов. Ведь ситуация почти парадоксальная: на каждом автомобиле стоит воздушный фильтр, чтобы машины вдыхали чистый воздух. А на фильтры очистки промышленных загрязнений воздуха для людей - нет средств.

    РГ: Как уловить эти опасные для людей промышленные выбросы?

    Федоров: Надо учиться у природы. Пока нас спасают леса, поглощающие углекислый газ. Необходимо эту технологию взять на вооружение. В то же время уже сейчас есть все технические решения для улавливания пыли разной дисперсности и химического состава различными электрофильтрами, рукавными фильтрами и другими техническими устройствами. Проблема в том, что эти решения известны уже десятилетиями, но не используются, не внедряются, потому что нет стимулирующей законодательной базы. Легче заплатить условные штрафы, которые в десятки раз меньше стоимости газоочистного оборудования.

    РГ: Как обеспечить экологическую безопасность в сфере охраны атмосферного воздуха?

    Федоров: В решении этой задачи необходим комплексный подход, включая законодательный и правоохранительный аспекты.

    Так уже 20 лет стоит на страже экологии Волжская природоохранная прокуратура, возглавляемая прежде Валерием Виноградовым, а ныне Верой Солдатовой. Также важно экологическое образование и воспитание, методика которого основана на глубоком познании законов природы. Такая научная школа экологического инжиниринга создана в МГТУ им. Баумана под руководством профессора Ирины Омельченко. Экологические идеи активно поддерживают президент университета Игорь Федоров и ректор Анатолий Александров.

    Поделиться